重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
索 引 号 008652038/2017-01369 信息分类名称 环境监测、保护与治理/其他公文/全社会
发布机构 政府办 生成日期 2017年9月27日
名  称 重庆市梁平区人民政府关于城区环境噪声污染整治的通告
文  号 梁平府发(2017)44 主 题 词 环保

重庆市梁平区人民政府关于城区环境噪声污染整治的通告

梁平府发〔2017〕44号


重庆市梁平区人民政府
关于城区环境噪声污染整治的通告


为加强城区环境噪声污染治理,改善城区环境质量,营造安静舒适的工作和生活环境,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《重庆市环境保护条例》《重庆市环境噪声污染防治办法》《社会生活环境噪声排放标准》(GB 22337-2008)等规定,现就加强城区环境噪声污染监督管理有关事项通告如下:

一、城区各单位及个人从事可能产生环境噪声的生产、施工、经营等活动,应当采取调整作业时间、合理布局噪声污染源位置、改进工艺等措施防止噪声扰民。

二、城区各建筑工地或建筑装饰装修企业,必须采取切实有效的环境噪声防治措施,减轻噪声排放,避免对周边居民造成噪声影响,禁止夜间(晚22:00点至次日凌晨6:00点)在噪声敏感建筑物集中区域施工。确因生产工艺需要夜间连续作业的需按照有关法律法规的规定报批,并向周围居民公告。

三、12点至14点和22点至次日8点,禁止在噪声敏感建筑物集中区域进行噪声扰民的室内装修等活动,其他时段应当采取有效措施防止或者减轻噪声扰民。

四、严格控制机动车噪声污染,所有机动车辆禁止在禁鸣路段和区域鸣放喇叭,警车、消防车、工程抢险车和救护车等特种车辆在未执行紧急任务时,禁止使用警报器。

五、禁止在城区居民集中区、学校、医院、机关附近等噪声敏感建筑物集中区域新建、改建、扩建产生环境噪声污染的工业企业,或者从事金属加工、石材加工、木材加工等产生环境噪声污染的活动

六、城区从事商业经营或宣传、促销、庆典活动的,禁止使用高音广播喇叭、音响器材或采取其他发出高噪声的方法招揽顾客。

七、在广场、公园、游园等公共场所开展群众性健身娱乐活动,使用的乐器、音响器材等产生的噪声不得扰民。

八、家庭使用电器、乐器或者进行其他室内娱乐活动时,应当控制音量和使用时间。

九、对违反本通告规定的由环境保护、公安、文化、工商行政管理、城市管理行政执法等有关部门依据法律、法规和规章的相关规定进行处罚。

十、单位和个人发现有违反本通告规定行为的,可以拨打电话023-53235016或者12369投诉、举报。

十一、有关行政主管部门的工作人员接到投诉、举报后,应当及时依法查处,不得相互推诿、敷衍塞责。若工作中发现不履行法定职责、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由任免机关或者监察机关责令改正,情节严重的,按照有关规定给予处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

十二、本通告自发布之日起施行。


重庆市梁平区人民政府  
2017年9月27日    



重庆市梁平区人民政府办公室2017年9月27日印发