重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
索 引 号 008652038/2017-00653 信息分类名称 财务/政府信息公开年度工作报告/全社会
发布机构 财政局 生成日期 2017年4月28日
名  称 重庆市梁平区财政局2016年政府信息公开工作报告
文  号 -- 主 题 词 财政

重庆市梁平区财政局2016年政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《重庆市梁平区人民政府办公室关于切实加强政府信息公开工作的通知》的文件精神,特向社会公布梁平区财政局2016年度政府信息公开工作报告。报告统计数据时间段为201611日至20161231日。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施六个部分。内容如下:

一、政府信息公开工作概述

 2016年,区财政局在区委、区政府的正确领导下,不断加强组织领导,建立健全工作机制,全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:

(一)加强组织领导。坚持把信息工作作为财政工作的重要内容,与中心工作同安排、同部署、同检查。为确保政府信息公开实效,我局成立了主要领导任组长、分管领导任副组长、办公室等有关各科室为成员的政府信息公开领导小组,切实加强政府信息公开的组织领导。确定了办公室、预算科等作为办理政府信息公开事务的责任科室,并安排了专人负责政府信息公开的日常组织协调等工作。

(二)健全制度机制。建立健全政府信息公开长效机制,从公开内容、公开形式、公开期限、监督检查等方面对政府信息公开工作作出具体规定。我局严格按照有关要求,除依法免于公开的信息外的信息均主动公开或依申请予以公开。严格执行政府信息公开保密审查有关规定,在拟发布、公开信息时严格按程序送分管领导、主要领导审签,最后方可在网站和媒体上对外公开,保证信息准确无误、有质量、有价值、不泄密。

(三)加强载体建设。进一步拓宽网络公开渠道,通过市财政局、区政府等网站和媒体,多渠道对我局财政财务信息进行公开,并加快更新速度,充分发挥互联网作为政务公开、政府信息公开的平台作用。

二、主动公开政府信息情况

2016年,区财政局继续深化推进财政信息公开工作,重点围绕财政局机构职能、预决算报告、政府采购信息、行政事业性收费信息、财政执法监督信息、重点项目资金使用情况、项目绩效评价信息等方面组织推进,并在市财政局门户网、梁平区政府门户网、财政局业务内网、《梁平报》、梁平电视台,以及其他相关网站和新媒上公开。截止20161231日,在市财政局门户网等公文类信息20条、工作动态类信息45条、其他信息10条。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,区财政局未收到信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,未发生政府信息公开的收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

2016年,区财政局没有发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题及改进情况

2016年,区财政局信息公开工作虽然取得了一定成效,但目前仍存在一些困难和问题,主要是公开规范不够完善,公开宣传不够到位,公开载体不够丰富。2017年,区财政局将按照区政府的工作要求,结合财政工作实际情况,认真贯彻落实政府信息公开各项工作部署,紧紧围绕信息公开重点热点,继续夯实政府信息公开基础建设;深化公开领域,创新公开载体,继续加强政府信息公开宣传,让更多的群众了解政府信息公开,依法、有序积极参与信息公开。

 

 

 

重庆市梁平区财政局

2017426