重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 走进梁平 > 名优产品 > 列表

梁平柚、梁山柚即指梁平平顶柚。梁平柚,果实硕大,芳香浓郁,汁多味甜,营养丰富,被称为“天然水果罐头”,与广西沙田柚、福建文旦柚并称为中国三大名柚。

果外形

梁平柚,果实霜降后(10月底)成熟,扁圆形至高扁圆形,果形美观、色泽金黄、皮薄光滑,果皮芳香浓郁,易剥离。果肉淡黄晶莹,香甜滋润、细嫩化渣,汁多味浓,营养丰富,具有“天然罐头”之美誉。据西南大学检测,果大,重1000~1500g或更大。果顶平凹,果蒂微凹入,有多条明显或不明显的放射状沟。果皮金黄鲜艳,皮薄光滑易剥离,具爽心的浓郁香气,油胞圆平。瓤瓣14~19瓣,半圆形或肾形,较易剥离,汁胞晶亮淡黄色,细嫩多汁,化渣,味浓甜具蜜味,微具芳香。普通植株果实采摘时,稍带苦麻味,经贮藏后熟异味消失。
果化学含量
品质上等,可食率72.2%,果汁40.7%,可溶性固形物10%~14%,每果种子50~120粒。经连续11年的选育,选出3株综合性状表现好的优选单株,梁平64号、皮厚1.46cm,每果种子平均17.52粒,果汁率41.09%,每100ml果汁中含全糖10.34g,酸0.33g,维生素c92.82mg,可溶性固形物12.50%,糖酸比31:15,固酸比37:65。肉质细嫩化渣,风味浓甜,蜜香,无苦麻异味,品质上等。具有祛除胃中浮风恶气,消食平喘去痰,利尿生津,治疗便秘等功效。耐贮藏,是久负盛名的全国名柚之一,是梁平县产业化开发的骨干品种。
梁平尖顶柚(虎城柚)作为一个地方良种,集中在3个镇乡连片发展。梁平用本地酸柚作梁平柚砧木,表现亲和力强,适应性好,树势壮旺,早结丰产、稳产优质,寿命长;少部分用枳作砧,经13年观察树体无异常表现,其早结丰产及果实着色上优于酸柚砧,树冠较披散。
梁平柚栽培历史悠久。据四川省档案馆资料和《梁山县志》记载,梁平柚系清乾隆末期,由乾隆57年进士,任福建省某县知县的梁山人刁思卓引进,植于梁平县梁山镇内。由于特有的自然条件,优变而成当今的品种。
梁平柚树势中庸,树冠开张,呈自然圆头形,生长势强健。枝梢粗、短、壮、无刺或刺极短、小细软。
叶大,短椭圆形,叶尖微凹刻至钝尖,叶绿平滑无裂刻,叶片略内卷至平展,叶脉较粗。翼叶稍大,心脏形。年抽梢3次,2月中旬萌动,2月底抽芽,3月初发梢,4月上旬春梢自剪,5月初~6月上旬抽发夏梢,8月上旬发秋梢。发芽力和成枝力较强。一旦进入结果期,生长便受到抑制,一般挂果好,常只抽春梢,不抽夏梢,有时抽少部分早秋梢,因而树体较矮化,丰产稳产性强。一般10年生丰产树高2~2.5m,冠径3~3.5m。
柚花为总状花序,结果母枝多为内膛和中下部的2~3年生无叶少叶春梢,花大白色,自花结实力强,高达21.3%,且常形成2~5果成串,善立体结果。
该品种适应性广,抗逆性强、早结、丰产稳产,在海拔200~600m宜种柑橘的河谷,平坝,丘陵地区均可种植。定植第二至第三年开始试花挂果,第五年平均株产17个,最高株产42个,成年树株产150个,最高株产420个。
新中国成立初期,梁平柚发展到5万株,年产100万个。1985年为发挥这一名优资源优势,县人民代表大会作出建设0.7万hm2 500万株梁平柚生产基地决议。1996年又作出《关于推进梁平柚产业化进程的决议》,实施“公司+基地+农民”的经营模式,实现了生产专业化、经营规模化、管理规范化、服务社会化。1997年梁平县有柚树540万株,产果3万t,2000年预产产果2.5亿个。
梁平柚喜气候温和及土层深厚,肥沃、疏松的生态环境,在梁平海拔250~600m的地区可集中建园。定植时以秋植(9月下旬至10月下旬)为宜,其次是春季(2月中旬至3月上旬)定植。建园时,推行“假植培育大苗,用大苗成片规范建园”。选用蔬菜地对一年嫁接苗,按m×1.1m株行距密植培育3年,此时已试花挂果,再行疏移定植。定植穴增施垃圾土、禽畜肥等基肥,一般坡地按3~4m×4m株行距定植,平地按4~5m×5m株行距定植。
苗木繁育注重单系选优,实行单系集中繁育良种苗木,“三证”管理,保证品种纯正和苗木质量,并按商品化产业化发展要求,严格实行布局区域化、建园标准化、管理规范化。
1