重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS

基本区情

梁平位于重庆东北部,幅员面积1892平方公里,辖33个乡镇(街道),268个村、75个社区,总人口93万,是国家可持续发展实验区、国家生态文明先行示范区、国家循环经济示范区、全国农村改革试验区。

历史悠久,人文厚重。梁平史称梁山,西魏元钦二年(公元553年)置县,1952年取“高梁山下有一平坝”之意更名为梁平。存有西南佛教禅宗祖庭—双桂堂、全国5大竹海之首—百里竹海、千年古驿道—蜀道难·百步梯、全国第二高石塔—文峰塔等自然人文景观。梁平军用机场,是二战时期飞虎队第一作战机场、大西南空中防线。有梁平竹帘、梁山灯戏、梁平木版年画、梁平癞子锣鼓、梁平抬儿调等5项国家级非遗项目,是“中国民间文化艺术之乡”。

资源富集,地理优越。巴渝第一大平坝—梁平坝子,沃野千里、碧田万顷,素有“四面青山下,蜀东鱼米乡,千家竹叶翠,百里柚花香”之美誉、“小天府”之称。陆游有诗赞曰“都梁之民独无苦,须晴得晴雨得雨”。梁平是“中国名柚之乡”“中国寿竹之乡”,有巴渝传统菜式—百年张鸭子,已探明天然气(页岩气)储量2700亿立方米。更多>>

历史沿革
行政区划
自然地理
物产资源
民族人口
经济概况
社会事业
魅力梁平
国家级非遗代表性名录项目
  • 梁山灯戏是因梁平县史称梁山县而得名的汉族戏剧剧种,2006年5月,经国务院批准列入中国国家非物质文化遗产名录。

    梁山灯戏多于春节、灯节、社火、庆坛等汉族民俗活动期间在民众聚居区上演,特点是小、喜、闹,场面不大、情节简单、人物很少。

    2001年12月中旬,全国第十一届“群星奖”决赛在广州举行。来自全国31个省、市、自治区和解放军、武警部队、全国总工会、新疆建设兵团的35支代表队展开角逐。整个赛事,244个剧目,经过10天的紧张演出、评比,结果,梁平灯戏剧团的梁山灯戏《招女婿》、《卖驴》夺得决赛金奖和银奖。[详细]

  • 梁平木版年画属于民间美术梁平"三绝"(竹帘、年画、灯戏)之一,是重庆市梁平县境内人民群众为庆贺年节而绘制的一种绘画艺术,是中国民间美术的一种表现形式,具有深厚的文化价值、历史价值和学术价值。

    梁平木版年画的内容和全国其它地方年画大同小异,但其艺术处理手法,画面效果迥然不同。其艺术特点既不同于杨柳青年画的典雅细腻,又异于绵竹年画的鲜亮浓艳,也有别于潍坊年画的刚健明快。而独自表现出一种粗犷野俗、浑厚凝重的原朴之美,具有重庆山区农民那种纯朴敦厚气质。在中国民间年画文化中独树一帜,成为符合黎民百姓欣赏习俗的一种版画艺术。[详细]

  • 梁平癞子锣鼓是重庆市梁平县境内流传的一种汉族民间器乐。在梁平,前人有"蜀人朝山,锣鼓喧天"之说。历年来,梁山癞子锣鼓与当地民众的生活紧密相连,每逢节日盛会、开业庆典、生日礼仪、婚丧嫁娶等,人们总爱用梁山锣鼓来渲染气氛。一年一度的梁山锣鼓迎春抢彩已成为当地代代相传的民俗习惯。此外,还可根据人们生产劳动、生活的需要,即兴在乡村院坝、田间地头进行演奏娱乐。

    2006年5月20日,梁平癞子锣鼓经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。[详细]

  • 梁平竹帘,又称梁山竹帘,汉族民间手工艺品,竹帘画的一种。是流传千年的历史文化遗产,已被录入中国国家级非物质文化遗产名录。 《辞海》记载:"竹帘画,在细竹丝编织的帘子上加上画的工艺品,产于四川省梁山县(今重庆市梁平县)"。 而梁平竹帘的工艺制作历史已逾千年。史料记载,早在北宋年间,就被列为皇家贡品,饮誉天下,素有"天下第一帘"之称。

    2008年入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。[详细]

  • 梁平抬儿调又称抬工号子,因抬工俗称抬脚儿,故又名抬脚儿调儿是流传于重庆市梁平县域内的一种汉族民间音乐形式,由当地的抬工号子发展演变而来,距今至少有数百年的历史。

    梁平抬儿调,是梁平人民在生产劳动、生活礼俗活动中产生的。在1980年以前十分常见,修水利、桥梁等工程,搬运大型构件都是用抬工,有抬工就有抬儿调。成千上万的抬工组合,号子声此起彼伏,场面极为壮观,声势极为浩大。[详细]

名优产品
  • 梁平柚、梁山柚即指梁平平顶柚。梁平柚,果实硕大,芳香浓郁,汁多味甜,营养丰富,被称为“天然水果罐..[详细]

  • 张鸭子,源自重庆梁平,三代祖传卤烤工艺,以干、香、瘦特色闻名,成为重庆一大特产。解放前,张鸭子张...[详细]

梁平印象