重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

我区首例“就地生态修复司法机制”案件宣判

发布人:管理员 来源:梁平日报 发布日期:2019/9/5 【字体: 】  【打印此文

梁平日报讯 (记者 蒋 婷)近日,重庆市第二中级人民法院、区法院探索创新的我区首例“就地生态修复司法机制”案件公开宣判,被告人张某某因采挖两棵红豆杉被判有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币两万元。

法院审理查明,2017年3月初,张某某以400元的价格购买了明达镇龙马村一村民的1株红豆杉。随后,张某某将其采挖并雇请他人运回家,栽种在自家花园里。后来,张某某又在竹山镇森林采挖了1株红豆杉,在搬运过程中被发现。张某某非法采挖的两株野生红豆杉,经鉴定均为野生南方红豆杉,是国家一级重点保护野生植物。

案件发生后,张某某认罪悔罪态度较好,主动提出进行生态修复。经过论证,市二中院最终确定了“修山抚育、补植复绿”就地生态修复方案。根据该方案,被告人张某某在案发地附近种植90棵黄葛树,并对案发地附近的20亩林地进行修山抚育,同时每月参加一次巡山护林活动,并在每年植树造林活动中参加植树造林。

鉴于被告人张某某积极主动在案发地实施了补植复绿,修山抚育,修复受损的生态环境,二审法院判处其有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金人民币两万元。

据介绍,这是一起典型的生态修复司法机制的案件。所谓生态修复司法机制,是指针对造成生态环境破坏的案件,司法机关督促当事人积极修复生态,消除或减轻其行为带来的环境危害。根据修复的情况,司法机关酌情减轻处罚。过去,破坏生态环境的违法犯罪行为虽受到惩治,但善后修复的工作却主要由政府负责,这种惩处方式,不能对造成破坏的个人或企业起到足够的惩戒、警示作用。让当事人亲自对生态环境进行补偿,宽严相济,既给了他们一个改过自新的机会,也能让其在直面大自然的过程中,意识到自己该负责的对象不是管理部门,而是我们的绿水青山。

“惩罚只是手段,保护生态和司法预防生态破坏才是目的。”区人民法院相关负责人说,对于符合条件的被告人,可以在刑罚上对其相应酌情从轻处罚,但会责令其进行生态修复或承担公益生态劳作并进行法制宣传,这样的判罚,综合效果远胜于只是将当事人投监改造的效果。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部