重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

全区近五万名退休人员受益养老金调整

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2019/8/12 【字体: 】  【打印此文

梁平网讯(记者 郑 越)8月6日,记者从区社保局获悉,截至7月底,我区2019年调整退休人员养老金工作顺利完成,已将调整增加的基本养老金全部兑现到位。全区49433名退休人员受益。

据了解,根据人力资源社会保障部、财政部发布的《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,经国务院批准,从2019年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。调整范围为2018年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员(不含2018年12月31日及以前已死亡的人员),总体调整水平按照各地2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。

本次调整办法严格按照国家要求制定,采取“定额调整、挂钩调整、适当倾斜”相结合的调整办法。具体分为三个方面进行调整,一是定额调整,符合调整范围的企业和机关事业单位退休人员,每人每月统一增加45元。二是挂钩调整,企业退休人员在定额调整基础上,与本人缴费年限挂钩,缴费年限每满1年,每人每月增加3元,本人缴费年限低于15年的,统一按15年进行调整;机关事业单位退休人员在定额调整基础上,与养老金水平挂钩,以同类人员2018年12月平均养老金水平为基数,每人每月增加3%。三是倾斜调整,主要对高龄退休人员、参加工作时间较早的企业退休人员和艰苦边远地区退休人员适当倾斜。继续确保企业退休军转干部基本养老金不低于我市企业退休人员平均水平;对机关事业单位2018年12月31日及以前年满75周岁的退休人员,从2019年1月1日起,每人每月增加50元;对2019年1月1日及以后年满75周岁的,从年满75周岁之月起,每人每月增加50元。全市已经建立了企业退休人员高龄养老金增发机制,符合条件的退休人员仍按原规定享受高龄增发养老金。

市民如有疑问,可拨打12333电话咨询服务热线,或向区社保局职工养老待遇科进行咨询,联系电话:81780562 53230182。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部