重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

我区持续开展打击固体废物环境违法行为专项行动 推进环境质量持续向好发展

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2019/8/6 【字体: 】  【打印此文

梁平网讯(记者 张 耀)为打好净土保卫战,严厉打击长江经济带固体废物非法转移和倾倒等违法犯罪行为,保障长江生态环境安全,自今年5月以来,我区持续开展打击固体废物环境违法行为专项行动(以下简称“清废行动”),确保环境质量持续改善。

据了解,从今年5月至明年10月,我区在全区范围内开展清废行动,重点排查龙溪河、新盛河、铜钹河、汝溪河、黄金河、回龙河、普里河干流两侧现状岸线向陆地延伸1公里范围内固体废物(危险废物、医疗废物1吨以上的,一般工业固体废物和生活垃圾体积在500立方米以上的,建筑垃圾在1000吨立方米以上的)堆放、贮存、倾倒和填埋点,重点打击非法转移、非法倾倒固体废物等环境违法行为。

按照统一部署,此次清废行动将分四个阶段进行。今年5月至9月为摸底核查阶段,各乡镇(街道)将按照专项行动工作范围,对辖区内固体废物堆放、贮存、倾倒和填埋点问题进行全面自查摸底,对自查出的问题点位形成问题清单,并报送至区生态环境局。同时,生态环境部也将通过卫星和无人机遥感影像形成疑似问题清单,结合12369环保举报和信访案件形成“清废行动”问题清单。对存在问题的点位,在接到问题交办单后,将及时明确整治措施、责任单位和整改时限,积极推进问题整治。

2019年9月至10月为核查督办阶段,2019年9月至2020年3月为分类整改阶段,2020年3月至4月为核查销号阶段。

“完成清废行动‘查、核、改、建’4项重点任务,推进固体废物从乱堆乱放到分类、规范、科学处置转变,并督促各乡镇(街道)、工业园区落实生态环境保护属地责任,将有效遏制非法转移和倾倒环境违法案件的发生。”区生态环境局相关负责人介绍,今后,我区还将不断建立完善固体废物监管长效机制,切实解决固体废物污染问题,及时消除环境安全隐患,助力打赢打好污染防治攻坚战、筑牢长江上游重要生态屏障、加快建设山清水秀美丽之地。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部