重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 政策解读 > 正文
政府信息

社保降费政策已在重庆施行,市财政局表示—— 社保缴费降低不会影响养老金按时足额发放

发布人:管理员 来源:重庆市人民政府网 发布日期:2019/6/20 【字体: 】  【打印此文

  社保降费政策已于5月1日落地重庆,具体怎么降?缴费降低以后会不会影响养老金发放?针对社会关注的问题,5月28日,市财政局、市人力资源和社会保障局(下称市人社局)作出回应,给企业和个人吃下“定心丸”。

  “一降一调”双管齐下,单位个人均受益

  市人社局负责人介绍,单位和个人缴纳社保费与两个因素有关:一个是缴费的比例,即费率;另一个是缴费的基数,也就是费基。此次降费是“一降一调”双管齐下:降费率,企业和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例统一降到16%;调费基,由原来城镇非私营单位就业人员平均工资调整为城镇非私营和私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径平均工资。

  对于具体的降费预期,该负责人说,从单位看,之前重庆基本养老保险缴费比例是20%,现在降4个百分点,假如一家企业社保缴费月工资总额100万元,每月能少缴4万元。

  我市养老保险基金累计结余近1000亿元

  降费的利好是显而易见的,但是,降低养老保险费率势必会导致养老保险基金收入的减少,和没有降费之前相比,人们领取的养老金会不会变少?会不会影响养老金按时足额发放?

  “不会。”市财政局社保处负责人说,降社保费,收入确实会减少,但是决不会影响养老金按时支付,更不会降低标准。

  不会影响养老按时支付,底气来源于基金支撑能力较强。数据显示,2018年重庆养老保险基金收入1298亿元,支出1154亿元,年度结余114亿元,累计结余规模接近1000亿元,基金运行平稳,整体上不存在也不会发生入不敷出、支付断档。

  准备两个“工具”,支持区县社保按时足额发放

  为何领到手的养老金不会变少?市财政局人士表示,一方面在于待遇计发办法不变。也就是说,去年领的多少,今年还领多少,一分钱都不分少,不仅如此,还会随着全市经济社会的发展稳步提高养老金水平。另一方面在于统筹用好中央调剂金和中央补助资金,市级财政还将采取预算安排、基金竞争性存放等方式,确保整个“基金池”水源充足,弥补降费后单位和个人少缴费带来的基金缺口。

  从区县看,虽然大部分基金收支状况较好,但降费后个别区县可能会出现基金缺口。市财政局表示,市级对此已备好了两个“工具”:一是指导区县通过盘活存量资金、财政预算安排等多个渠道筹措资金弥补缺口;一是发挥重庆社保基金省级统筹的功效,由市政府统一管理并在全市范围内统一调配使用,支持基金出现缺口、支付压力重的区县社保待遇按时足额发放。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部