重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

梁平各车站推出各项为民举措

贴心服务,让归家的路程更舒心温暖

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2019/2/2 【字体: 】  【打印此文

二月一日,渝万高铁梁平南站综合交通枢纽梁平汽车站,万运梁平分公司工作人员组织开展志愿服务活动。记者 张常伟 摄

梁平网讯(记者 谢清城)对每一个中国人来说,“春运”两个字无疑是熟悉而温暖的。今年,梁平各大车站围绕“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”的总体要求,细化春运工作措施,在运力部署、购票途径、服务举措等多个方面全力保障广大旅客在春运期间顺畅出行。

除夕将至,无论是汽车站、高铁站,亦或是火车站,无疑都迎来了节前运输量的最高峰。日前,记者走访各大车站后发现,尽管当前旅客人数较多,但每个车站都呈现出秩序井然的画面,无论是进站口还是候车大厅都没有人员滞留和拥堵情况。这一切都得归功于各大车站提前做好了春运应对措施,通过增派车辆、加派人手等方式,确保广大旅客走得了、走得好。

据介绍,今年春运期间,全区班车客运车辆运送旅客总量预计将达到117万人次。为保障春运畅通,重庆悦达公司、万运梁平分公司、屏锦运输公司和新盛运输公司共准备了50辆机动运力,同时根据客流变化缩短发车时间、加大发班密度、增开加班车等,以保证春运高峰时疏运旅客需要,避免出现旅客滞留。

在安全保障方面,所有客运站严格落实“两客一危”车辆动态监控和实名售检票制度,坚持“三不进站、六不出站”的原则,确保“车有问题不上路,人有问题不上车”,从源头上消除车体各种不安全因素和隐患。

达万铁路梁平火车站客运主任苟辉告诉记者,为缓解春运压力,梁平火车站在原定每天发送7趟列车的基础上,特意增开了巴中至长沙的K4288次列车和福州至万州的K4382次列车。同时,梁平火车站还通过工作人员轮岗值班、聘请保安和志愿者、成立“党员示范队”等多种方式,积极做好乘客购票、验票、检票、答惑解疑等工作,以保证旅客“有序、平安、温馨”出行。

春运期间,渝万高铁梁平南站同样采取了相应措施,来应对客流高峰。“今年春节前,我们新增了4名工作人员来帮助旅客验票进站、检票上车,维护车站秩序,确保旅客进站上车方便快捷。”梁平南站工作人员谭圣君介绍,在售票大厅外还设立了旅客候车时刻表、安全须知等展位,劝导旅客安全出行。

不仅如此,为营造一个安全良好的春运乘车环境,梁平南站还在车站候车室、售票厅等地,专门设置了7台网络自助售取票机、4个进站验证通道,缓解高峰时排队取票验票的压力。同时,根据客流量还将增加不同数量的人工服务窗口、实名验证窗口和人工检票窗口,以应对客流高峰。

各大车站在确保旅客走得了的同时,还纷纷推出了暖心服务,伴随旅客情满旅途。走进达万铁路梁平火车站,迎面而来的是年味十足的“福”字、红灯笼,处处洋溢着欢乐喜庆的气氛。

在背着大包小包步履匆匆的旅客当中,还有一簇身穿红马甲,或是佩戴红绶带的春运志愿者也格外引人注目。在售票厅和安检口,志愿者在为旅客提供购票咨询、自助售票机取票指导等志愿服务;在候车室,志愿者递上的一杯热茶,可为等候车辆的返乡旅客驱寒;在出行通道、售票窗口、候车室等区域,志愿者在开展文明引导活动;车站及周边区域,志愿者在进行卫生清扫……春运期间,正是这群志愿者们,坚守在车站的每一个岗位,用真诚、微笑和热情,为南来北往旅客的平安归途护航。

“截至目前,我们已运送旅客达9000余人次。”苟辉介绍,从1月28日开始,车站的旅客明显增加,迎来返乡高峰,幸好有这群志愿者们助力平安春运,为旅客们提供全方位的服务,得到了旅客们的一致好评。

“有了这些志愿者,我轻松了很多!”刚下车,手里提着大包小包,还拖着行李箱的归乡旅客李燃,便享受到了志愿者的贴心服务。志愿者从李燃的手中接过了一包行李,并一路护送他直到搭乘上公交车。

除梁平火车站外,渝万高铁梁平南站处同样有志愿者们活跃的身影。1月21日春运首日,由多个部门联合主办的2019年“梦想驿站·梁平区分站”主题活动在渝万高铁梁平南站出站口启动。旅游景点、旅游资源宣传,青少年绘画、手工活动展示,农民工政策、未成年人保护法、乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶、生态文明等知识讲解……一系列的温暖便民服务,让广大返乡儿女感受到了家乡的新面貌和柚乡儿女的热情与温暖。

在志愿者队伍中,记者还看到了不少学生的身影。“利用寒假假期,能为旅客提供一些微小的服务,让我觉得这个假期过得既充实又很快乐。”在读大二学生胡俊豪说。

春运,归家,不单单是身体的回家,同时也是心灵的放松与回归。人们结束一年的工作,带着对家人的思念,背起行囊,踏上旅程。途中虽有疲惫,但都抵不过和家人见面团聚时的那份快乐。因为春运不仅是一场旅行,更是一份对幸福的期盼。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部