重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 政策解读 > 正文
政府信息

家人的居民医保缴了吗?微信缴费常见问题答复

发布人:管理员 来源:本站 发布日期:2018/12/14 【字体: 】  【打印此文

12月10日,重庆市人力社保局发布消息提醒:2019年要使用居民医保的市民,2018年12月31日前缴费,2019年才能享受全年医保待遇,2019年1月1日后缴费,要等待一段时间才能开始享受待遇,2019年6月底后缴费,自己要多缴好几百元。

今年是第一年用微信缴居民医保,有可能遇到一些问题。哪些问题最常见呢?市人力社保局给出了官方解答。

一、用户注册及入口通道遇到的问题

1、为什么注册时提示“你的手机号已存在”,我该怎么办?

说明该手机号已经在“023社保在线”服务平台(包括重庆市社会保险局官站www.cqsi.gov.cn、【重庆社保】APP和微信号)进行过注册,已注册过的手机号不能再次用于注册,可以“找回密码”,也可以用其他手机号重新关联身份证号进行注册。

用注册过的用户名(手机号)及密码登录即可。

2、为什么我注册时收不到验证码?

收不到验证码有多种可能。包括短时间内多次提起发送验证码的请求,系统出于避免恶意请求的自我保护目的,暂时拒绝发送;也可能所在地手机信号不好等原因。

请在注册时确保网络信号优良,在操作时动作稍慢,避免快速反复提交请求;如当时确没收到,请换时间换地点再试。

3、在缴费高峰期,通过“重庆社保”公众号缴居民医保费,最容易卡在哪里?

缴费人如果还没有进行实名注册和登陆,容易在注册及登陆时出现数据拥堵;在错峰时间登陆成功后,不要主动注销登陆状态,之后点公众号菜单“办社保”-“居民医保缴费”,即可顺畅缴费。

4、我注册时输入的身份信息有误,导致不能完成网上缴费,怎么办?

请注册时尽量仔细核对个人身份信息。有误的,可以换手机号关联正确身份信息进行注册。确需删除已注册用户重新注册的,请与参保地经办人员联系,将情况反馈市社保局在线服务办公室,等待重新注册。

二、为家人缴费

1、我想帮家人朋友缴费,需要用他们的手机号来注册吗?

不需要。居民医保微信缴费支持代缴,注册用户登录后,除为本人缴费外,可在缴费页面填写其他缴费对象的姓名和身份证号码进行代缴。

2、第一次参加居民医保的(比如新生儿)应该怎么办参保缴费?

第一次参保的,须先持参保人身份证(户口薄)等资料,到户籍所在地进行参保登记(父母可为新生儿办理),然后就可以用手机微信为TA缴费啦。

3、以前用我的手机号已经注册过,现在可不可以还是用我的手机号再帮我家老人注册?

不可以。为保证个人社保信息安全,“023社保在线”服务平台不支持一个手机号绑定注册多个身份证号。帮老人缴费不需要用老人身份注册,年轻人注册后代缴即可。

三、付款问题

1、我在付款过程中,点“确定”后,下一步网页没出来,这种是成功付款了吗?成功付款后我需要“发票”怎么办?

可在你自己微信号的“微信支付”中查询是否收到微信支付凭证,若收到,表示付款成功。

需要“发票”的,按以往人工缴费后的开票渠道,联系参保地经办人按原方式办理。

2、我已经在微信中缴了一档居民医保费,又觉得应该参加二档,我可以要求退款后重新缴纳吗?

微信缴纳的医保费已直接进入政府医保基金专户,非因政策规定事由,不得随意退款,请在缴费前仔细考虑清楚。如有符合政策规定的理由确需退款的,按以往申请退款的渠道,联系参保地经办人员线下申办退款。

3、我凌晨打开微信,打算缴居民医保费,怎么缴不起也?

每天深夜23:00至凌晨01:00,是系统对账结算时间,居民医保缴费通道在这两个小时中是关闭的,全天其他22小时,都可以随时缴费。

4、我的“微信支付”已经提示医保费支付成功了,为什么我在网上查询中看到,TA的社保信息中2019年居民医保仍“未缴费”?

你的“微信支付”中收到微信支付凭证,即说明缴费成功,不用担心。缴费完成后,社保系统还需要和金融系统进行对接确认,故即时查询社保信息可能显示为“未缴费”,可稍候几天再查询。

5、用微信付款确有困难的,怎么办?

不能完成微信付款的,请联系参保地居民医保经办人员按往年方式进行参保缴费。

重庆市人社社保局提醒:如果还有更多问题,请向参保地经办机构了解。或在工作时间拨打重庆人力社保服务热线023-12333人工咨询。

另外在重庆有2000多万人都需要在12月底前参保缴费,如遇微信缴费通道拥堵,市民可选择错峰缴费。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部