重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

用生命兑现脱贫承诺 用担当诠释公仆情怀

——重庆市优秀扶贫干部杨骅同志先进事迹报告会(梁平区专场)侧记

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2018/12/6 【字体: 】  【打印此文

12月5日,报告会现场,感人至深的演讲赢得全场阵阵掌声。

12月5日,报告会现场,杨骅的先进事迹让在场听众热泪盈眶。

文/记者 陶开星 图/记者 向成国

“杨骅来不及与同事道别,也没给亲人留下半句话语,在扶贫路上,他用生命践行了自己的承诺。”12月5日,重庆市优秀扶贫干部杨骅同志先进事迹报告会(梁平区专场)在梁平会堂举行,现场近千名听众、全区33个分会场万余名干部群众聆听了报告,梁平电视台、“家在梁平”APP进行了全程直播。

报告会上,杨骅的亲属和生前同事、帮扶对象等从不同侧面、不同角度深情讲述了他平凡中的坚守、实干中的奉献,生动再现了他扎根农村,帮贫困户建新房,为困难姐妹圆上学梦,自掏腰包为帮扶对象搞养殖的点点滴滴。一个个感人肺腑的故事、一个个鲜活生动的细节,叩动着现场听众的心弦。

一心为民的好公仆

“和杨骅工作了一段时间,我发现他真‘抠门’!”与杨骅共事一年多的忠县金鸡镇蜂水村党支部书记彭涛回忆说,“一个夏天他就抵着两件一样的廉价衬衣穿,每天一日三餐要么是一碗素面,要么是一碗白米饭加两根辣椒、半碗泡菜。”

彭涛说,杨骅对自己是“抠门”,但对村里的贫困户却十分大方,自掏腰包为贫困户买猪仔、饲料和土鸡蛋,还帮他们联系销路。“我清晰地记得杨骅曾说,干不好扶贫,对不起组织。”彭涛坦言,杨骅把贫困户的事装在心头,将帮扶对象当作亲人,经常与贫困户拉家常、谈发展,这些都让她打心眼里佩服和敬重,“可惜再次听到杨骅的名字,却是他去世的消息。”

今年5月,杨骅调到傅坝村任第一书记,工作期间没清闲过一天,他带着工作队调研产业发展、规划脱贫项目、推动危房改造,仅一个月就跑遍了全村,并系统梳理了64户已经脱贫和5户尚未脱贫家庭的准确情况。

“前一天晚上,他还为贫困户家的危房改造而操心。”和杨骅同吃同住的忠县安监局职工、傅坝村驻村工作队队员黄建国哽咽着回忆道,“然而就在他谋划下一步脱贫攻坚工作时,却累倒了,为了兑现对乡亲的承诺,他付出了全部心力……”此时,台下听众早已双眼噙满泪水。

在杨骅倒下后,他生前在安监局的同事、朋友董世军主动接过了第一书记的“担子”,就着杨骅的办公桌、睡铺,在傅坝村“扎营”,开始一段新的工作历程。

现在,傅坝村的果园扩建项目已经通过审批,预计明年春节前就可以开工;村里的公路已开始硬化,另外两条公路的扩宽改造工程也在有序推进;微信公众号也建起来了,乡亲们可以接收最新的扶贫政策和致富信息了,电商平台也进入试运营……

“我想把杨骅想干却没干完的事情继续干下去!”董世军说,“杨骅曾说,他想让傅坝村一年年富起来,让老百姓的日子一天天好起来,这是杨骅的心愿,也是我们奋斗的目标!到2020年,我们一定要让大家看到一个崭新的、幸福的傅坝村!”报告会上,董世军做下这样的承诺,他的话激起了全场雷鸣般的掌声。

亲人眼里的好家属

杨骅为何对待工作任劳任怨、对群众真心实意、对农村充满感情?杨骅妹妹杨玲的讲述,告诉了现场听众答案。

家是最小国,国是千万家。杨骅的这些优良品质与优良家风密不可分。杨骅的爷爷杨天奇早年参军入伍,复员后回到忠县,下矿井、背矿石、修水库……最后累得倒在工地上,年仅44岁。杨骅的父亲杨志刚做过乡村教师,在基层当过党委书记,后来担任了副县长职务。他一直叮嘱杨骅兄妹,一切都要靠自己的努力和奋斗。

“爷爷和父亲一生踏踏实实做事、清清白白为人,以身体力行的方式留给我们最宝贵的财富。”杨玲说,“哥哥从不对父亲提什么要求,在侄子刚出生、嫂子又下岗的困难时期,都没有向父亲张口。”“父子俩日常除了生活交流,说得最多的还是他的扶贫工作。”“现在,哥哥和爷爷一样,用生命践行了忠孝,是光荣的,这样的家风我们会一直传承下去。”说到这里,杨玲的眼里噙满泪水。

众人学习的好榜样

“我原以为贫穷会让大学对我关上门,没想到杨叔叔用力将门给打开了!”讲着讲着,杨骅的帮扶对象张荣梅已经泣不成声,“是杨叔叔走进我们家,把爱带进了我们家,把我们的事当成自己的事,给了我们追求美好生活的希望和信心。我要像他一样,做一个有理想有责任的人,带着他的期望走下去。”

“多么好的一个人呀!”这是重庆电视台记者廖洋益见到的每一位采访对象都反复说的一句话。廖洋益说,从每个人的深情讲述中,她看到了一个普通的基层党员干部如何用爱和责任赢得怀念和褒奖;她看到了忠厚仁义的家风怎样影响着一个人的成长;看到了一个真心实意为群众服务的共产党员是如何在老百姓心中树起一座丰碑!“杨骅走了,但杨骅留给我们的是不断前行的力量,理解榜样越深,心灵共鸣就越响。只要我们以杨骅为榜样,满怀激情地干,只争朝夕地干,脚踏实地地干,就一定会如期高质量打赢脱贫攻坚这场硬仗!”

“从杨骅身上,我看到了忠厚仁义家风对人生成长的影响,看到了一个真心实意、任劳任怨为群众着想的好干部。”同样作为驻村扶贫干部,蟠龙镇老林村第一书记彭飞听了杨骅的事迹,感触颇深。“杨骅走访村民时不怕脏的细节,对我来说就是一次驻村工作再培训,让我学习了如何和群众沟通,如何做好基层工作。”他表示,在以后工作中,他将立足岗位,结合实际,把扶贫工作干得像杨骅那样好。

明达镇党委书记兰家飞听了报告后表示,杨骅的先进事迹体现了共产党人的忠诚与担当,是大家学习的典范,回去后他们将迅速掀起向杨骅同志学习的热潮,像杨骅一样“用脚丈量大地”,自觉行动、对标先进、见贤思齐,扑下身子、干出样子,巩固脱贫成果、提高脱贫质量,坚决打赢脱贫攻坚战,不让一个贫困户在决胜全面建成小康社会中掉队。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部