重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 政府动态 > 正文
政府信息

区防汛抗旱指挥部办公室、合兴镇 开展山洪灾害应急演练 提高山洪灾害防御能力

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2018/12/5 【字体: 】  【打印此文

近日,山洪灾害应急演练现场,救援人员在转移受伤群众。

梁平网讯(文/图 记者 陶开星)“各位乡亲,现在暴雨越来越大,山洪随时可能爆发,请全体村民提高警惕,按照紧急避灾预案,随救援人员迅速转移到安全地带。”近日,区防汛抗旱指挥部办公室、合兴镇政府在合兴镇石桥社区联合开展2018年山洪灾害应急演练,进一步提高干部群众防御山洪灾害的能力和防灾减灾意识,健全突发事件应急机制。

此次演练主要设置了区水务局应急抢险组、合兴镇政府应急抢险组、医疗救援组、公安治安维持组和民政后勤保障组,模拟我区出现大范围强降雨天气,合兴镇石桥社区一带河道水位上涨很快,漫过河堤,严重威胁河堤附近村民生命财产安全的情景。

演练按照预警监测、预警发布、险情报告、启动应急响应、现场应急处置、群众安置、应急终止等环节进行实战演练,整个演练反应快速,人员撤离井然有序,救灾安置及时合理,符合应急处置程序,达到了预期效果,演练圆满成功。

“本次山洪灾害应急演练,检验了山洪灾害防御预案的科学性、实用性和可操作性,为提高山洪灾害防御能力,做好抗洪抢险工作打下了坚实的基础。”合兴镇相关负责人介绍,接下来,合兴镇将通过多种形式广泛宣传,不断提高群众自救能力、逃生能力和山洪灾害防御能力,最大限度避免或减轻灾害给群众带来的损失。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部