重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 法治政府建设 > 行政规范性文件 > 区级部门和乡镇政府规范性文件库 > 正文
行政规范性文件

重庆市梁平区卫生和计划生育委员会 重庆市梁平区民政局 重庆市梁平区财政局 重庆市梁平区人力资源和社会保障局 重庆市梁平区扶贫开发办公室 重庆市梁平区红十字会关于进一步推进农村贫困人口大病专项救治工作的通知

发布人:管理员 来源:本站 发布日期:2018/11/15 【字体: 】  【打印此文


关于进一步推进农村贫困人口大病专项救治工作的通知

梁平卫计发〔2018〕135号


区属各医疗卫生单位,各乡镇(中心)卫生院及街道社区卫生服务中心:  

为深入贯彻党的十九大精神,助力打赢精准脱贫攻坚战,根据市卫生计生委、市民政局、市财政局、市人力社保局、市保监局、市扶贫办、市红十字会《关于进一步推进农村贫困人口大病专项救治工作的通知》(渝卫发〔2018〕42号)要求,结合我区实际,现将进一步推进全区农村贫困人口大病专项救治工作通知如下:

一、重点任务

(一)进一步扩大救治病种,在已有的9种大病的基础上,增加肺癌、乳腺癌、宫颈癌、儿童肿瘤、尘肺病、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉狭窄、儿童唇腭裂等病种为重庆市梁平区农村贫困人口大病专项救治病种。儿童肿瘤待国家及重庆市明确具体病种后,按有关要求执行。如国家及重庆市有其他新增病种,一并贯彻执行。

(二)农村贫困住院患者在区内所有医保定点医疗机构均享受“先诊疗、后付费”。

(三)完善新增病种临床路径、诊疗方案和质控指标,加强医疗质量控制,规范诊疗行为,降低医保目录范围外费用和患者自付费用占比。降低农村贫困人口大病住院个人实际负担的医疗费用,力争将建档立卡贫困人口大病住院个人实际负担的医疗费用比例控制在10%以内。

二、工作措施

(一)建立救治台账。各乡镇(中心)卫生院及街道社区卫生服务中心指定专人负责,要会同当地扶贫、民政部门对建档立卡贫困人口和农村低保对象、特困人员认真核准其患病和治疗情况,尤其是新纳入救治病种人员的情况,并按要求登录“全国健康扶贫动态管理系统”进行数据更新,对贫困大病患者建立救治台账(见附件),进行动态追踪管理。

(二)确定新增病种定点医院。儿童先心病的集中救治定点医院按“渝办发〔2010〕263号”文件执行。其他大病救治定点医院按照保证质量、方便患者、管理规范的原则,区内定点医院为区人民医院、区中医医院、区妇幼保健计划生育服务中心。区级定点医疗机构不具备救治条件的,可按就近或按照分级诊疗原则,将患者转诊至有能力的定点医院集中救治。

(三)确定新增病种诊疗方案。区级定点医疗机构要结合医院实际和救治对象病情,按照市卫生计生委制定的新增救治病种临床路径、诊疗方案和相关质量管理与控制指标要求,根据实际工作情况进一步制定细化本院的诊疗方案和临床路径。

(四)实施“先诊疗、后付费”。农村贫困人口在区内所有医保定点医疗机构均执行“先诊疗、后付费”。各医疗机构全部设立农村贫困人口综合服务窗口,完善“一站式”结算系统对接和管理工作,实现基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助、扶贫济困医疗基金、健康扶贫医疗基金等费用报销“一站式”即时结算。

(五)加强医疗质量管理。区卫生计生委组织开展本辖区内大病救治的医疗质量控制工作,每年质量安全培训和督导抽查不少于1次。定点医院要建立医疗质量管理院科两级责任制,贯彻落实《医疗质量管理办法》,开展救治病种质量控制,按照相关病种临床路径要求,规范临床诊疗行为,降低医保目录范围外费用和患者自付费用占比。

三、组织实施

(一)进一步加强组织领导。各单位、各部门要高度重视农村贫困人口大病专项救治工作,加强相关部门联动,细化职责分工。各级各类医疗机构要对贫困患者、大病患者开通就医绿色通道,严格管控医疗费用,落实分级诊疗,加强质量控制。定点医院要明确大病专项救治责任人,积极配合分级诊疗任务,优先选择基本医保目录内安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材。

(二)进一步加强救治台账管理。各乡镇(中心)卫生院、街道社区卫生服务中心要会同当地扶贫和民政部门,充分发动村医、综合专干等基层卫生队伍做好贫困大病患者摸底调查工作,组织患者到定点医院进行疾病诊疗,参与复诊随访工作。及时对符合救治条件的农村贫困人员建立救治台账(附件),并对其进行动态救治管理。每季度最后1周上报救治台账至:lpwsjyzk@163.com,确保救治全覆盖。

(三)进一步健全兜底保障机制。各有关单位要落实农村贫困人口在基本医保、大病保险、民政医疗救助、贫困人口医疗救助基金救助、商业保险、慈善救助以及区内扶贫医疗救助等各项政策报销和救助,确保农村建档立卡贫困人口个人实际负担医疗费用不超过10%。农村低保对象、特困人员大病住院医疗救助按照《重庆市梁平区农村贫困人口大病专项救治基金实施方案》(梁平卫计发〔2017〕217号)文件执行,其中今年新增病种大病医疗救助政策从本文件下发之日起执行。

(四)进一步营造良好氛围。各单位要广泛开展系列宣传活动,通过新闻媒体、互联网、电视、报刊等形式,向社会广泛宣传农村贫困人口大病专项救治工作的有关政策,提高群众知晓率。要及时总结经验,不断推广典型做法,表扬先进集体和个人。注重宣传农村贫困人口大病专项救治工作进展和成效,以及涌现出的生动事迹和群众受益事例,在全社会努力营造良好舆论氛围。

 

附件:重庆市梁平区农村低保对象、特困人员、建档立卡贫困户大病专项救治患者台账管理表

附件:重庆市梁平区建档立卡农村贫困患者救治台账管理表.docx

重庆市梁平区卫生和计划生育委员会      重庆市梁平区民政局  重庆市梁平区财政局     重庆市梁平区人力资源和社会保障局重庆市梁平区扶贫开发办公室          重庆市梁平区红十字会                    

                                                                                            2018920



加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部