重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政民互动 > 便民提示 > 正文
政民互动

重庆市梁平区消费者权益保护委员会消费提示(二)

预付卡消费有风险 办卡充值需理性

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2018/11/9 【字体: 】  【打印此文

近年来,预付卡消费模式在商业零售、住宿餐饮、连锁健身、美容美发、休闲娱乐等服务行业较为普遍,这种营销模式在便利支付、促进消费的同时也存在着商家不履行承诺、退卡难等诸多消费隐患。为此,梁平区消费者权益保护委员会提醒广大消费者,预付卡消费有风险,办卡充值需理性。

一要查看企业证照是否齐全。办卡消费前要注意查看清经营者的营业执照是否合法,建议消费者选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况好的商家。

二要尽量避免一次性预存大笔金额。办卡消费要理性充值,不要被商家宣传优惠折扣迷惑而冲动消费,尽量不要一次性存入过多金额,以免商家停业走人、携款潜逃导致自身财产损失。

三要签订正式书面合同。办卡消费要签订书面合同,口头承诺不可信,要查看清楚合同内容,对不合理的条款内容及时纠正,便于事后消费维权。

四要妥善保存消费票据。办卡消费要索要票据,并妥善保管,发生纠纷时便于向有关行政主管部门投诉。金额大的消费卡,要做好备份,定期核对消费记录和金额,每次消费后注意核对余额动态,以防卡内余额缺失。

五要主动维权。办卡消费发生纠纷,消费者可根据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》等规定维护自身的合法权益,并及时到相关部门投诉;遭遇商家恶意卷款跑路、经济诈骗等违法行为,应拨打110报警。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部