重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 政府动态 > 正文
政府信息

区民政局四举措提升社会救助服务水平

发布人:管理员 来源:区民政局 发布日期:2018/8/9 【字体: 】  【打印此文

一是广泛宣传政策。加强社会救助各项政策法规宣传力度,印制了6000份《民政政策100问》宣传手册,分别发放到镇、村级,把“民政政策”宣传资料送进千家万户,提高社会救助政策的知晓率。

二是完善救助机制。明确救助对象分类、规范救助标准,强化救助管理,科学制定办事流程、简化办事程序,规范重点环节管理,明确社会救助工作的职责、制度,并及时公开;更好地解决群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难问题。

三是严格审批程序。严格按照“个人申请--乡、镇(街道)调查审核--村(居)委会公示--区民政局审批—发放救助款”的审核程序,做到谁调查、谁签字、谁负责,强化审核、审批责任。

四是规范资金管理。严格执行城乡低保、特困人员、医疗救助、临时救助等各类救助资金均按规定的审批和发放时限,按照审定的救助金额,足额发放到各类对象户银行账户;定期对各类救助资金发放情况进行监督和检查,切实保障各项救助政策落实到位和资金发放安全,保证资金发放公平、公正、公开,做到群众知情满意。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部