重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

我区完成历史建筑遴选普查工作 14处历史建筑纳入预先保护

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2018/8/8 【字体: 】  【打印此文

梁平网讯(记者 张 耀)8月6日,记者从区规划局获悉,目前,我区已完成历史建筑遴选普查工作,遴选出的14处历史建筑均进行了定点定位,并启动了为期一年的预先保护工作。

此次遴选出的历史建筑在建筑风貌上为传统巴渝、西南大区、明清移民三大类风貌,建筑类型为工业建筑、军事防御设施、宗教及祠庙会馆建筑、居住建筑共四类。14处历史建筑分别为合兴镇大梨土陶窑、复平镇高叙明碉楼、合兴镇黄氏家族牌坊、文化镇三寨村张家花院子、荫平镇杨家新院子、大观镇大兴村保安楼、石安镇陶于祥民房、双桂街道安宁村陈家院子、蟠龙镇唐小军和莫乾坤住宅、竹山镇唐隆云住宅、竹山镇冯克州住宅、安胜镇谢世杰故居、新盛镇陈家老院子、七星镇马梁村谭氏民居。

区规划局相关负责人表示,开展历史建筑普查认定,既是对我区古建筑状况的集中梳理与统计,又是对历史文化信息的全面调查。通过普查认定,全面摸清和把握我区历史建筑的数目、分布、特征、现状等基本情况,建立清晰而明确的档案资料,更好地加强对历史建筑的保护力度。

据了解,本次历史建筑遴选普查工作已通过市级部门现场查勘和专家评审。接下来,区规划局将协同区文化委与涉及的镇乡(街道),加强历史建筑预保护工作,推进历史建筑文脉的保护与传承。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部