重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 政策解读 > 正文
政府信息

贫困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策解读

发布人:管理员 来源:本站 发布日期:2018/7/26 【字体: 】  【打印此文

文件名称

1.《梁平县民政局 梁平县残疾人联合会 梁平县财政局关于转发《重庆市民政局重庆市残疾人联合会重庆市老龄工作委员会办公室重庆市财政局关于印发〈重庆市经济困难的高龄失能老年人养老服务补贴实施办法〉〈重庆市贫困残疾人生活补贴实施办法〉〈重庆市重度残疾人护理补贴实施办法〉的通知》通知》(梁平民政发〔2015〕194号)

2.《重庆市梁平区民政局重庆市梁平区残疾人联合会重庆市财政局关于进一步完善贫困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知》(梁平民政发〔2017〕93号)3.《重庆市梁平区民政局重庆市梁平区残疾人联合会关于进一步做好贫困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度有关工作的通知》(梁平民政发〔2018〕10号)

4.《重庆市梁平区民政局重庆市梁平区残疾人联合会关于转发《重庆市民政局 重庆市残疾人联合会关于印发〈重庆市贫困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴申请审定管理规范〉的通知》的通知》(梁平民政发〔2018〕11号)

实施单位

区民政局、区残疾人联合会、区财政局

补贴对象

贫困残疾人生活补贴对象为具有重庆市户籍的城乡低保对象中持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)的残疾人。重度残疾人护理补贴对象为具有重庆市户籍,持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)的一级、二级残疾人。

补贴期限

从2018年1月1日起,补贴资格审定合格的残疾人自递交申请当月计发补贴。若贫困残疾人生活补贴对象有以下情形之一的,从次月起停发补贴:户口迁出本市的;残疾人证被注销的;民政部门认定不属于低保范围的;服刑期间的;补贴对象死亡的;其他不应享受补贴的情形等。若重度残疾人护理补贴对象有以下情形之一的,从次月起停发补贴:户口迁出本市的;残疾人证被注销的;残疾等级变化不符合补助条件的;服刑期间的;补贴对象死亡的;其他不应享受补贴的情形等。

补贴标准

贫困残疾人生活补贴标准为每人每月50元;重度残疾人护理补贴标准为一级残疾人每人每月60元、二级残疾人每人每月50元。

申请条件

贫困残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴申请人(委托代理人)应当按规定提交相关材料,承诺所提供的信息真实有效。

1. 贫困残疾人生活补贴申请人(委托代理人)应当提供的申请材料包括:

(1)申请人的居民户口簿、居民身份证原件及复印件;

(2)申请人的残疾人证原件及复印件;

(3)申请人的低保证原件及复印件;

(4)委托代理人申请的,还需提供委托书和代理人的居民户口簿、居民身份证原件及复印件;

(5)其他相关有效证明材料。

2. 重度残疾人护理补贴申请人(委托代理人)应当提供的申请材料包括:

(1)申请人的居民户口簿、居民身份证原件及复印件;

(2)申请人的残疾人证原件及复印件;

(3)委托代理人申请的,还需提供委托书和代理人的居民户口簿、居民身份证原件及复印件;

(4)其他相关有效证明材料。

办理流程

一、书面申请。由本人向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)〔以下简称乡镇(街道)〕提出书面申请,分类别填写《重庆市贫困残疾人生活补贴申请审定表》《重庆市重度残疾人护理补贴申请审定表》。本人申请有困难的,可以委托代理人或村(居)民委员会代为提出申请。符合条件的集中供养残疾人,可由其所在供养机构向当地乡镇(街道)统一申请办理。

二、乡镇(街道)初审

(一)受理审查。乡镇(街道)应当及时受理残疾人“两项补贴”申请(农村地区根据实际情况,可以实行定期集中受理;实行集中受理的,应当公布集中受理时间)。材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,应当一次性告知,并出具补正告知书,材料补充齐备后,应予以再次受理。受理“两项补贴”申请后,应当对申请人申请情况和提交的证明材料进行审查,审查中有疑问、有举报或需重点调查的,要及时到相关部门进行调查核实。

(二)公示。乡镇(街道)对申请人申请情况和提交的证明材料审查后,在其户籍所在地的村(居)民委员会或所在供养机构公示7日。对公示结果无异议的,村(居)民委员会或供养机构在申请审定表上注明公示结果。对公示内容有异议的,乡镇(街道)应当调查核实,调查核实的结果应当告知提出异议的人,并在申请人所在村(居)民委员会或所在供养机构公示3日。

(三)研究确认。公示结束后,乡镇(街道)应根据审查、公示情况,初审符合条件的由分管领导在审定表上签字确认并加盖乡镇(街道)公章;初审不符合条件的,书面告知申请人。

(四)上报初审意见。将初审合格的材料报区县残联进行相关审核。报送的材料包括申请审定表、公示材料以及申请人提供的相关材料等。

三、区残联进行相关审核

区残联收到乡镇(街道)上报的材料后,应当及时进行相关审核。

(一)材料审核。区残联应当审核乡镇(街道)上报的残疾人证的真实性和残疾等级。审核中有疑问、有举报或需重点调查的,区残联应当及时进行调查核实。经审核不符合条件的,将审核结果反馈乡镇(街道),并由乡镇(街道)书面告知申请人。

(二)研究确认。区残联应当根据审核情况,由分管理事长在审定表上签字确认并加盖区残联公章。

(三)转报审核意见。将审核合格的材料转报区民政局进行审定。转报的材料包括申请审定表、公示材料以及申请人提供的相关材料等。

四、区县民政局审定

区民政局收到区县残联转报的材料后,应当及时审定。

(一)材料审查。区民政局应当全面审查区县残联转报的材料。材料不完备的应及时退回乡镇(街道)或区残联补齐后重新报送。审定中有疑问、有举报或需重点调查的,区民政局应当会同区残联、乡镇(街道)进行调查核实。

(二)信息比对。做好“两项补贴”人员与工伤保险、低保、特困、因公致残、离休、老年、孤儿等群体信息的比对工作。

(三)研究决定。区民政局应当根据材料审查、信息比对情况,符合享受“两项补贴”条件的由分管副局长在审定表上签字确认并加盖区县民政局公章,下发“两项补贴”审定结果通知书并告知复核期限;不符合享受“两项补贴”条件的,将审定结果反馈给区残联和乡镇(街道),由乡镇(街道)书面告知申请人并说明理由。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部