重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 政策解读 > 正文
政府信息

《重庆市梁平区城乡医疗救助实施办法》政策解读

发布人:管理员 来源:本站 发布日期:2018/7/26 【字体: 】  【打印此文

文件名称

《重庆市梁平区人民政府关于印发重庆市梁平区城乡医疗救助实施办法的通知》(梁平府发〔2017〕28号)

实施单位

区民政局

补贴对象

城乡低保对象、特困供养人员(含城市“三无”人员和农村五保对象、城乡孤儿和事实无人抚养困境儿童)、在乡重点优抚对象(不含1—6级残疾军人)、城乡重度(一、二级)残疾人员、民政部门建档的其他特殊困难人员、因病致贫家庭重病患者。

补贴期限

属于在册救助对象期间

补贴标准

1.资助参保。医疗救助对象参加一档城乡居民合作医疗保险,应缴纳的个人参保费用,对城乡低保对象、特困供养人员给予全额资助,其他对象按不低于当年参保标准的70%给予资助。

2.普通疾病门诊医疗救助。对特困供养人员,城乡低保对象中需院外维持治疗的重残重病人员、80岁以上的城乡低保对象每人每年给予400元的限额门诊救助,其医疗费用经医疗保险报销后,属于医疗保险报销范围的自付门诊费用,在救助限额标准内给予全额救助,救助资金当年有效,不结转使用;对限额门诊救助对象以外的城乡低保对象和在乡重点优抚对象,其医疗费用经医疗保险报销后,属于医疗保险报销范围的自付门诊费用,按80%的比例给予救助,年门诊救助封顶线为300元,门诊救助金当年有效,不结转使用。

3.普通疾病住院医疗救助。医疗救助对象患普通疾病,在一级、二级医疗机构住院,医疗费用经医疗保险报销后,属于医疗保险报销范围的自付费用,特困供养人员按100%的比例给予救助,城乡低保对象按80%的比例给予救助,在乡重点优抚对象按75%比例给予救助,其他救助对象按70%的比例救助。医疗救助对象患普通疾病,在三级及以上医疗机构住院,其医疗费用经医疗保险报销后,属于医疗保险报销范围的自付费用,特困供养人员按100%的比例给予救助,城乡低保对象、在乡重点优抚对象按75%的比例给予救助,其他救助对象按65%的比例给予救助。救助对象一年内可一次或多次享受救助,全年累计救助封顶线为10000元。

4.重大疾病医疗救助。

(1)特殊病种医疗救助。救助对象患24类重大疾病,住院治疗或门诊放化疗、透析、输血治疗的医疗费用经医疗保险报销后,属于医疗保险报销范围的自付费用,特困供养人员按100%的比例给予救助,城乡低保对象、在乡重点优抚对象按75%的比例给予救助,其他救助对象按65%的比例给予救助。年救助封顶线(含住院和门诊)为10万元。

(2)大额费用医疗救助。特殊病种以外的其他疾病,在二级及以上医疗机构一次住院治疗费用(属于医疗保险报销范围内)超过3万元的,经医疗保险报销后,属于医疗保险报销范围的自付费用,按特殊病种的救助比例给予救助,年救助封顶线为6万元。

申请条件

属于救助对象范围

办理流程

区民政局直接办理

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部