重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 政策解读 > 正文
政府信息

《关于进一步健全临时救助制度的实施办法》政策解读

发布人:管理员 来源:本站 发布日期:2018/7/26 【字体: 】  【打印此文

文件名称

关于印发《重庆市梁平区民政局印发关于进一步健全临时救助制度的实施办法的通知》的通知(梁平民政发〔2018〕31号)

实施单位

区民政局

补贴对象

A类:特困人员、孤儿;

B类:城乡最低生活保障家庭;

C类:民政建档特殊困难人员;

D类:其他家庭或个人。

补贴期限

一年内原则上同一家庭(或个人)以同一事由只能给予一次临时救助。

补贴标准

1.重特大疾病救助。A类人员自付费用(指扣除各类赔偿补偿、保险支付、社会救助和社会帮扶后,家庭或个人承担的费用,下同)达到300元,超过部分给予95%的救助,封顶线50000元;B类家庭或个人自付费用达到3000元,超过部分给予50%的救助,封顶线40000元;C类家庭或个人自付费用达到20000元,超过部分按自付费用的45%给予救助,封顶线30000元;D类家庭或个人自付费用达到30000元以上,起付救助金额3000元,自付金额超过30000元部分再给予不超过25%的救助,封顶线30000元。

2.长期维持基本医疗救助。除前款外,因身患重特大慢性疾病,需要长期维持院外治疗的,A、B类家庭或个人每年按城市低保标准给予患者本人不超过12个月的救助;C类家庭或个人每年按城市低保标准给予患者本人不超过6个月的救助。

3.重特大灾(伤)害临时救助。申请时,因家庭或个人遭受重特大灾害、重特大交通事故等意外事件,造成重大人身灾害伤害或重大财产损失,导致基本生活出现严重困难且难以为继,需特别救助的,A类人员按城市低保标准给予不超过36个月的救助;B类家庭或个人按城市低保标准给予不超过18个月的救助;C类家庭或个人按城市低保标准给予不超过6个月的救助;D类家庭或个人按城市低保标准给予不超过3个月的救助。

4.就学困难临时救助。家庭成员或个人接受非义务教育,生活必需支出增加,超出家庭或个人承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难且难以为继的,A、B类家庭成员或个人被全日制普通高校录取并就读的当年给予5000元的临时救助(含重庆市民政惠民济困补充商业保险等专项救助),在读期间家庭特别困难的给予3000元的临时救助;C类家庭成员或个人被全日制普通高校录取并就读的当年给予3000元的临时救助。

申请条件

提供如下申报材料(交验原件并提交复印件):

1.临时救助申请书,

2.居民身份证、户口簿复印件(申请人属非本地户籍人员应提交当地居住证或实际居住的相关证明材料)

3.家庭或个人遭遇医疗困难、重特大灾(伤)害、就学困难必需支出突然增加等基本生活困难相关证明材料

4.临时救助申请审批表

办理流程

1.申请受理;凡认为符合救助条件的城乡居民家庭或个人均可以向所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出临时救助申请;

2.审核;乡镇人民政府(街道办事处)对申请对象家庭或个人进行调查、审核、公示;

3.审批;经区民政局集体研究作出决定的,符合临时救助条件的应及时予以批准,不符合条件的不予批准并书面向申请人说明理由。对超过救助范围、救助标准的临时救助报区政府审批。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部