重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政民互动 > 便民提示 > 正文
政民互动

区气象局连续6天发布高温橙色预警信号

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2018/7/25 【字体: 】  【打印此文

梁平网讯(记者 叶贻欢)“大家出门记得翻面,不要遭烤糊了哟!”自入伏以来,朋友圈已被此条“温馨提醒”霸屏,面对持续的高温“爆炒”,区气象局严密监测天气趋势,提醒相关部门做好森林防火、防暑降温、保水蓄水、电力调度等相关工作部署。

据了解,面对我区连续多日出现35℃以上高温天气,区气象局实时监测、及时预警,7月18日至23日,连续6天发布了“高温橙色预警信号”,22日发布了“高温中暑二级预警信号”,23日发布了“森林火险红色预警信号”,预计未来三天我区仍将持续5级以上森林火险气象等级。同时,区气象局利用《梁平日报》、梁平微发布、“家在梁平”APP等媒体提示公众科学防范高温天气。

夏季是森林火灾的高发期,炎热的天气使森林火险等级逐渐升高。区气象局提醒各部门、乡镇(街道)切实做好森林防火监管工作,加大巡查力度,在火情高发时段和重点区域进行鸣锣示警,及时发现火情、迅速报告,及时扑灭火灾、有效处置。同时,广大市民也应注意夏季森林防火安全,外出游玩时切忌在林区使用打火机、火柴等火种,野外烧烤应选择较空旷的场地或者靠近水源的地方,自觉遵守火源管理有关规定。

此外,炎炎夏日,防暑降温也十分重要,市民外出尽量避开10时—15时太阳短波辐射最强烈的时间,外出时最好涂抹防晒护肤品,穿布质的长裤和长袖衬衣,同时及时补充水分但应少喝饮料,避免胃肠产生不良刺激,影响消化和食欲。家中可备一些防暑药物,如霍香正气水(丸、胶囊)、人丹、十滴水、六一散、暑症片等。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部