当前位置:首页 > 政府信息 > 政府动态 > 正文

新盛镇“四个抓手”落实乡村振兴战略

重庆市梁平区人民政府  2018/7/11  来源: 新盛镇政府

【字体: 】  【打印此文

一是突出“特色”抓产业发展。根据全镇各村自然资源、现有的基础条件,制定了镇特色产业发展规划,在乡村振兴示范村五福村计划发展柑橘900亩,凤凰李200亩,广西水杉400亩,与重庆渝粒香米业有限公司梁平分公司合作,采取村集体经济组织+农户+业主模式,种植绿色生态大米1000亩;二是突出“生态”抓乡村旅游。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想,依托百里竹海旅游优势,全力打造银杏树景观、黄桷树景观、云雾山、明清故居、乐都寨、万炉寨、黄桷湿地公园景观,凸显新盛特色文化旅游。到2020年,预计年接待游客1.5万人以上。三是突出“引智”抓人才培养。扎实开展“三支一扶”、农村本土人才回引培养计划、农村青年致富带头人培养“领头雁”计划,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。四是突出“环保”抓人居环境改善。以治污、保洁、改厕、美化和完善场镇功能、加强场镇管理为重点。完善场镇一二三级污水管网1.9公里,因地制宜处理农村分散污水,鼓励农村生活污水资源化利用。建立健全“户分类、村收集、镇转运、区处理”的农村生活垃圾收运处理系统,以五福村和乐都社区10组为示范,全力抓好农村改厕工作。