当前位置:首页 > 政府信息 > 政府动态 > 正文

区民政局“五举措”扎实开展农村低保专项治理

重庆市梁平区人民政府  2018/7/11  来源: 区民政局

【字体: 】  【打印此文

一是全面摸底排查,对全区所有农村低保对象进行全面摸底排查,共排查出曾提交申请但未审批通过的家庭、动态管理中已退出的低保家庭共1283户、2003人,并会同纪检、扶贫等相关部门逐户排查未纳入农村低保的建档立卡贫困户,摸清农村低保兜底保障底数。二是拓展线索来源,采取明察暗访、随机检查等措施,通过公布救助投诉举报电话、设立举报窗口等方式,拓展线索来源,畅通群众举报渠道。三是规范行政文书,规范完善低保申请受理、入户核查、民主评议、公开公示、动态管理、近亲属备案等关键环节的行政文书,并依据规范文书开展审核工作,做到“步步有痕迹、环环能倒查”。四是强化信息比对,在农村低保审核中,全面运用社会救助家庭经济状况核对机制,重点加强对财政供养人员、大型农机具、政策性财政补贴、扶贫建档立卡增收等信息的核对。五是建立长效机制,通过专项治理工作,找准农村低保经办服务中的风险点、薄弱点和监管盲区,有针对性地建立健全农村低保规范管理的长效机制。