重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

我区对33个乡镇污水处理厂及5家污水排放重点监管企业安装在线监测监控系统 实时掌握污染源排放数据

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2018/6/12 【字体: 】  【打印此文


六月一日,重庆市恒丰纸业有限公司内,工人正在安装视频监控设备。

梁平网讯(文/图 记者 张 耀)6月1日,在重庆市恒丰纸业有限公司内,随着最后一个摄像头安装完成并通电,标志着该厂厂外河流的上下游、厂内污水处理设施等重点监控点位已全部实现视频监控。

为对建成的城市污水处理厂的运行情况实施动态监督管理,让环保投资产生最大的环境效益、社会效益和经济效益。从今年5月开始,我区正式对33个乡镇污水处理厂及5家污水排放重点监管企业(重庆市恒丰纸业有限公司、梁平渝丰纸制品有限公司、梁平春盈纸业有限公司、梁平邵新纸业有限公司、重庆市邵新煤化有限公司)安装在线监测监控系统。

“通过自动化、信息化等技术手段,将更加科学、准确、实时地掌握污水处理厂和重点污染源的运行情况、主要污染源排放数据,掌握环境质量状况。”区环境行政执法支队副支队长华兴介绍,安装在线检测设备,将进一步加强我区污水处理设施运行及维护管理,强化重点排污企业环境监管,有利于严肃查处各类环境违法行为,使全区“一张网”统一监管得到有效保障。

据悉,在33个乡镇污水处理厂中,云龙、聚奎、仁贤等14个乡镇安装出水流量、出水水质在线监测、工况监控和视频监控设备,虎城、福禄、柏家等19个乡镇安装出水流量监测和视频监控。在5家重点监控企业厂中,厂外河流的上下游和企业内的污水处理设施等重点监控点位和安装视频监控。

华兴介绍,在线监测设备投入使用后,一旦污水处理厂数值超标或异常,数据将发送到环保部门,区环保局将对数据进行核实并要求涉事单位进行整改,涉嫌环境违法行为的,将进行严厉查处。同时,为确保数据更加准确、有效,监测人员将定期进行自动数据的审核,实施人工比对检测,达到自动和人工监测数据的统一,实现全方位实时监管,保障自动设备正常运行,确保监测数据客观准确。

截至目前,已完成回龙、聚奎、金带、和林4个污水处理厂和重庆市恒丰纸业的设备安装工作,预计6月20日前全面完成设备安装调试,6月底进入试运行阶段。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部