重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

五大政策出炉扶持办微企

其中纳入成长型微型企业培育库的微企最高可贷50万元

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2018/5/10 【字体: 】  【打印此文

梁平网讯(记者 高柔颉)近年来,在一系列帮扶政策的扶持下,越来越多的微型企业成长成中小型企业甚至大企业。为了大力促进微型企业发展壮大,日前,市工商局、市财政局、市中小企业局联合印发了《关于进一步加大支持中小微企业发展政策措施实施细则(试行)》(以下简称《细则》)。5月4日,区工商分局针对微企创办者关注的热点问题向记者进行了答疑解惑。

创新帮扶

将建成长型微企培育库

据介绍,该《细则》中最大的特点就是更加注重精准发力,更加注重扶优扶强,鼓励微型企业和微企孵化平台提升经营管理能力。其中,涉及微型企业的政策有很多条,比如要建立万户规模的微型企业成长培育库(以下简称培育库),将成长型微型企业纳入培育库进行培育,入库企业可享受微型企业成长扶持贷款、商业贷款贴息、会展补助、赋能提升培训等政策扶持。

成长型微型企业培育库申报条件如下,即在重庆市行政区划内注册的有限责任公司、合伙企业、个人独资企业,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)所列微型企业标准,同时建立了企业管理和财务核算制度,有进销台帐等财务核算基础资料,且申报时企业未列入国家企业信用信息公示系统中的“异常经营名录”、“严重违法失信企业名单”、国家税务总局“重大税收违法案件信息公布栏”、工商部门“微型企业重点监管库”。此外,还需具备上年度年营业额在30万元以上,按规定进行纳税申报,从业人数5人以上,或有1人以上由本企业连续缴纳社保6个月及以上。

据了解,成长型微型企业申请入库培育采取集中申报与动态申报相结合的方式,每年1月1日至5月31日为集中申报时间(2018年申报截止日期延长至6月30日)。集中申报结束后企业仍可提出入库培育申请,纳入次年奖励评价范围。

扶持贷款

每户贷款额度最高不超过50万元

根据《细则》,纳入培育库的微型企业可以申请享受用于生产经营活动的扶持贷款政策,贷款额度最高不超过50万元,期限最长不超过2年。同时,还可多次贷款,但贷款期限累计不得超过2年。执行利率按照人民银行公布的同期同档次贷款基准利率上浮不超过3个点。不能向银行提供抵、质押或保证担保的由重庆市小微企业融资担保有限公司提供担保,担保费率不超过2%,且不收取其他费用。此外,扶持贷款贴息实行“先付后贴”,即借款人从取得贷款之日起,根据贷款合同支付利息,到期偿还本息后,按同期同档次贷款基准利率的50%给予财政贴息。

成长奖励

每年评1000户最高奖5万元

“为了鼓励微型企业做大做强,每年还将在入库企业中评出1000户,给予每户最高5万元的一次性成长奖励。”区工商分局微企科科长曹照松介绍,在此项扶持政策中,具体按科技信息和节能环保类、文化创意类、制造加工类、批发零售类(含电子商务)、服务类、农业类等6大类行业,对库内企业进行年度评价,分行业对排名靠前的企业给予奖励。

会展补助

参加大型会展展位费补助70%

根据《细则》,纳入培育库的微型企业参加与本企业生产经营活动相关的市级部门主办或指导的全市性及以上规模的会展活动还可申请享受展位费补助。主要按照微型企业实际缴纳展位费的70%给予补助,每个企业每年最多可享受4个标准展位费的补助,最高可享受2万元。

商贷贴息

每户微企贴息额度最高可达20万元

据曹照松介绍,以上的政策都是针对入库企业的扶持政策,没有入库的微型企业,能享受的政策补助只有商业贷款贴息一项。微型企业所获得的贷款用于企业生产经营活动且已按期还本付息完毕的,可按贷款基准利率的50%予以贴息,每户微型企业贴息额度累计最高可达20万元,最高可享受2年的贴息政策。

赋能培训

今年将开办100期培训惠及1万人

除了资金上的帮扶,所有符合国家《中小企业划型标准规定》的微型企业都可参加赋能提升培训。2018年计划开办100期赋能提升培训,培训1万人,按实作培训和综合培训两种培训内容分类实施,其中实作培训不低于80%的比例。

微企孵化平台

可获得50-200万元运营绩效奖

“对于微型企业孵化平台,《细则》则引导它们通过市场化方式运作,增强自身造血能力,这样才可持续发展,也才能更好地为微企服务。”曹照松说,该《细则》指出还将对运营绩效良好的微型企业孵化平台给予奖励,根据每年的运营绩效评价和综合评审结果,对全市排名前10位的微企园和微企村分别给予160万元——200万元、50万元——80万元不同等级的奖励。

此外,记者通过梳理了解到,凡符合正常运营期满六个月,用于微型企业孵化的场所面积不小于2000平方米,超过30户的微型企业入驻经营且占入驻企业总数的70%以上,专职管理服务人员不少于2人,专兼职创业导师不少于5人等条件的微型企业孵化园可申请享受运营绩效奖励。此外,符合正常运营期满六个月,开展经营的微型企业30户以上且占开展经营企业总数的70%以上等条件的微型企业特色村也可申请享受运营绩效奖励。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部