当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文

“一定要把总书记重要讲话精神传达好学习好贯彻好”

习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话在我区领导干部中引起热烈反响

重庆市梁平区人民政府  2018/3/13  来源: 梁平网-梁平日报

【字体: 】  【打印此文

梁平网讯 (记者 刘娅莎 见习记者 杜 杭)3月12日,区委召开全区领导干部会议,传达学习习近平总书记参加重庆代表团审议时重要讲话精神,传达陈敏尔书记在重庆代表团专题学习贯彻习近平总书记重要讲话精神时提出的学习贯彻要求。参会人员纷纷表示,习近平总书记亲临重庆代表团参加审议,发表重要讲话,这是对重庆工作的高度重视和对重庆人民的极大关怀,一定要把总书记重要讲话精神传达好、学习好、贯彻好,扎实做好梁平各项工作。

以总书记重要讲话精神为根本遵循

着力营造梁平风清气正的政治生态

“习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时发表的重要讲话,高瞻远瞩、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,情真意切、语重心长,具有极强的思想性、指导性和针对性,是我们重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入最重要的思想武装。”区纪委常务副书记、区监察委副主任彭彬说,纪委监委作为政治机关,要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,更加坚定自觉地维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,切实担负起党章赋予的特殊使命和重大政治责任;要以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察重庆重要讲话精神,强化监督执纪问责和监督调查处置,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。

“习近平总书记指出,政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价,这非常具有针对性。”彭彬说,纪检监察机关作为全面从严治党的“排头兵”,作为政治生态的“护林员”,必须更加提高政治站位和政治觉悟,深刻领会把握习近平总书记关于营造良好政治生态的重要要求,充分认识到形成风清气正的政治生态是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求;是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要;是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。要高度重视政治生态建设,切实把思想和行动统一到中央精神和市委要求上来,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,用滚石上山的劲头,推动梁平政治生态持续向好、整体向好。

彭彬表示,下一步,区纪委监委将认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,严格对标对表中央精神和市委“十破十立”要求,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,带头严格执行党章和新形势下党内政治生活若干准则,继续深化全区政治生态专题调研,把监督执纪的着力点聚焦在全区各级党组织和广大党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻执行党章党规和贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略的情况上来,摸清“树木”与“森林”的真实状况,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”、护“森林”,切实当好全区政治生态的“护林员”,为营造梁平风清气正的政治生态提供坚强纪律保障。

把学习贯彻的实效转化为经济社会发展的实绩

努力推动高质量发展、创造高品质生活

“习近平总书记到重庆代表团参加审议并发表重要讲话,是对重庆发展的莫大关心和对重庆人民的莫大鼓舞,是我们干好本职工作、不断克难奋进的不竭动力。”梁山街道党工委书记王建平表示,将把习近平总书记的重要讲话精神不折不扣落实到梁山街道改革发展各环节全过程,努力推动高质量发展、创造高品质生活,为加快建设现代田园城市、美丽幸福梁平作出更大贡献。王建平说,梁山街道将及时召开党工委会议、中心组学习会及村(社区)干部大会,层层传达学习贯彻讲话精神,将总书记的新要求新理念及时向广大群众进行宣传贯彻,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,努力激发广大干部群众干事创业热情,不断增强创一流的争位意识,不断增强服从服务全区发展的大局意识,不断增强创新创业意识,努力打造风清气正的政治生态。下一步,梁山街道将全面推进经济社会协调均衡发展,围绕城市、农村两大板块,深入贯彻落实新发展理念,坚决打好“三大攻坚战”,全力实施“八项行动计划”,突出老城“双修”和“三城同创”,聚力推动乡村振兴,持续保障和改善民生;全面加强基层党的建设,强化政治引领,严肃党内政治生活;夯实基层基础,推进服务型农村党组织、创新型城市基层党组织、创业型非公企业和社会组织基层党组织、学习型机关基层党组织建设,坚持精准科学选人用人,配齐配强基层党组织书记,实施党支部建设整体提升工程;切实加强作风建设,驰而不息反“四风”,大力开展兴调研转作风促落实活动,认真落实党委主体责任和纪委监督责任及其他班子成员“一岗双责”,戮力建设和谐美丽幸福新梁山。

明达镇党委书记兰家飞说,“习近平总书记在重庆代表团参加审议发表重要讲话时提到,中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中的总的骨架,党中央是顶梁柱。同时,基础非常重要,基础不牢、地动山摇。在基层就是党支部,上面千条线、下面一根针,必须夯实基层。这是习近平总书记关心、关爱基层又一次发出的总号令,我们基层的同志听了后非常感动、倍受鼓舞,这是我们有力、有序、有效地推动各项工作的法宝,我们将按照习总书记的讲话要求,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,把习近平总书记的讲话精神原原本本地全面贯彻落实到具体工作中去。”

兰家飞表示,下一步,明达镇将全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,深入村社院落、田间地头,全面宣传,做到家喻户晓、人人皆知。将抓住基层党建夯实的机遇,充分发挥好村(社区)便民服务中心功能,做好便民服务这篇大文章,选优配强村(社区)党总(支)部书记,切实增强战斗力、向心力;抓住乡村振兴、百里竹海“五一”开园的机遇,坚持“旅游汇竹海、休闲在明达”的乡村旅游发展思路,做实“竹海之门”旅游品牌,全力发展农家乐、竹家乐、渔家乐,推动全域旅游发展;全力提升梁平柚、泥鳅、油茶等特色优势产业,带领群众共同致富奔小康。