当前位置:首页 > 政府信息 > 政府动态 > 正文

区教育系统“四个着力”提升党建工作水平

重庆市梁平区人民政府  2018/3/12  来源: 区教委

【字体: 】  【打印此文

一是着力夯实思想基础。认真组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开展党的十九大精神进校园宣讲活动151场次,努力推进十九大精神进教材、进课堂、进师生头脑。扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,每月10日定期开展支部主题党日活动,持续开展党员干部上党课、党员教师微党课活动。对136名基层党组织书记开展全覆盖培训。

二是着力健全组织体系。贯彻落实《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,将全区中小学、幼儿园党组织全部划归区委教育工委统一管理。坚持应建尽建原则,99所公办学校6民办学校全部单独建立党组织,其余55所民办学校、培训机构建立联合党支部或其派遣党建指导员实现基层党组织和党的工作全覆盖。2017年,在骨干教师、优秀青年教师、女教师中发展预备党员25名。

三是着力完善党建机制。建立党建工作目标管理考核办法,进一步完善学校党组织参与三重一大决策和运行监督机制,将党建工作与教育教学工作同考核同评定,强化党组织书记抓党建工作的主体责任及党组织其他班子成员履行分管领域的党建工作责任。加强意识形态工作,严格阵地管理,坚持开展意识形态专题研判,备案中小学报告会、研讨会、讲座、论坛9场次。

四是着力强化从严治党。严格履行全面从严治党主体责任,落实“一岗双责”和三个季报告制度,区委教育工委与教育系统105单位签订《党风廉政建设和行风建设责任书》。全面开展廉政风险排查,单位、科(处)岗位三个层面梳理职权目录,排查廉政风险点12个,制定防控措施12条。持续开展“四风”整治,2017年发送廉政提示短信12条,开展任前廉政谈话35人次,点名通报曝光违纪违规案件1127人次,努力营造风清气正的教育政治生态。