重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 政府动态 > 正文
政府信息

区商务局三举措打通农村电商物流瓶颈

发布人:管理员 来源:区商务局 发布日期:2018/3/12 【字体: 】  【打印此文

梁平区有效利用现有资源助力打通农村电商物流瓶颈,截至目前,梁平物流快递镇乡覆盖率达100%,行政村覆盖率超过50%。

一是夯实发展基础,完善三级物流体系。在梁平工业园区建成梁平电商物流公共配送中心。配送中心以供销三方物流建设项目为基础,改建物流配送中心建筑4600平方米,新建1000平方米电商物流彩钢大棚用于物流中转,硬化5000平方米场地用于物流运输车辆周转停放,新购置新能源物流运输车60辆。在屏锦、礼让、荫平、虎城、新盛五地新建成5个镇乡仓储物流集散中心,共新建集散场地1000平方米,改造装修场地500平方米。新增电商物流镇村级终端服务网点230余个,为村民提供代收代发、代存代取等服务。

二是依托本地龙头,整合物流资源共同发展。重点扶持梁平区邮政分公司为农村物流运营主体,依托邮政较为完善的三级管理服务体系,通过“三定四统五不出村”的配送方式整合区内12家快递物流企业参与共同配送,每天邮政定时将全区下乡的包裹在配送中心集中分拣汇集,统一配送。

三是引进优秀企业,打破电商物流瓶颈。充分发挥区内资源和地理优势,积极引进阿里巴巴、京东、淘实惠等知名电商企业,政府通过补贴、奖励等方式鼓励支持企业建设镇村电商服务网点,帮助实现快递下乡,农产品上行。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部