重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

【人勤春来早 春耕备耕忙】春管正当时 宜早不宜迟

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2018/3/8 【字体: 】  【打印此文

3月2日,文化镇永远村三组樱桃园,唐隆国正在修剪枝条,对樱桃树进行春季管护。

阳春三月,正是樱桃花盛开的季节。

距梁山城区约12公里处的文化镇永远村三组桐子垭口一个樱桃园里,一树树白色的樱桃花迎风盛开,让这里变成一个洁白如雪的花海,宛若人间仙境。

“我这个樱桃园有些年头了,面积20多亩,樱桃树近1000株,是梁平发展最早也是截至目前面积最大的樱桃采摘园,每年产量约1万公斤,而且不愁卖。”樱桃园的主人唐隆国手握修枝剪,一边去除树干上的老枝,一边向记者“夸耀”,“每年3月初樱桃树开始开花,盛花期10天左右,前来赏花的人一年比一年多。”

仔细一问,52岁的唐隆国还真不是自夸:“有些年头”是因为樱桃园里有几十株树是他的父亲在世时栽种的,树龄最大的超过40年;2015年,他申报成立了“梁平仁发樱桃种植基地”,尝试“家庭农场”种植模式;去年,文化镇党委、政府利用财政“一事一议”项目,投资在樱桃园内修建了3公里人行便道,让赏花、采摘、游玩更方便,春季前来赏花的人可达到3000多人。

唐隆国手起剪落,在树枝间上下飞舞,来回穿梭,一根根枝条纷纷掉落树脚,有的枝条上还绽放着花朵。

“好可惜,把花枝减掉了,怕要影响产量哟。”记者忍不住说出了口。

“这有啥子可惜的?!减掉病枝和多余的枝条,不但不会减产,还要增产。”唐隆国一刻也没有停下手中的活,开始给记者“上课”,他说,三、四月份正值大樱桃萌芽、开花、坐果的关键时期,因为大樱桃幼果生长期短,所以管理的好坏直接关系到全年的生产效益,一定要重视,“简单点说,就是要做好春管。”

近几年,种植樱桃的销售所得成为唐隆国一家的主要收入,为此他和妻子也精心打理樱桃园,总结出了一套“管护经”。就拿春管来说,春节还没出节,唐隆国就在院子里忙开了——给樱桃树施叶面肥,追施农家肥,这样能提高坐果率,还能预防和减轻“倒春寒”对果树引起的冻害。

樱桃树开花后,要抓好花期授粉,不能麻痹大意。唐隆国就把附近村民饲养的蜜蜂“请”到园里,让小园丁一样的蜜蜂在花丛中采蜜授粉,这样几乎不花什么成本,而且效果好。

由于樱桃树开花坐果期间对营养条件有较高的要求,因此,花期追肥显得至关重要。唐隆国早早就备好了硫酸钾型果蔬专用肥,趁着近几天的好天气,把每株树的肥料施足,等到花谢以后,再喷一遍叶面肥,保证坐果营养充足,促进果实膨大。

“不过,每年最担心的还是发生低温冻害。”唐隆国说,花期前后一旦出现连续的北风天气,损失就大了,这时就要勤浇水,预防和减轻冻害,同时,在停风后的晚间做好气温测量,一旦降到2℃,他通常就在果园里点稻草熏烟防冻。“总之,种果树,管理很重要,特别是春季管理,宜早不宜迟,这样丰收才有保障。”

或许是太熟悉,唐隆国介绍樱桃树春管技术时眉飞色舞,俨然一个种植专家。闲聊间,唐隆国的妻子也拿着一把修枝剪走进园里,默默地和他一起修剪枝条。

此时,成群的蜜蜂“嗡嗡嗡”地穿梭在花丛中,夫妻俩也仿佛两只蜜蜂,为幸福美好的生活辛勤采撷着香甜的花蜜。(文/图 记者 高小华



加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部