当前位置:首页 > 政府信息 > 政府动态 > 正文

石安镇多举措做好深度贫困组脱贫攻坚工作

重庆市梁平区人民政府  2018/1/11  来源: 石安镇政府

【字体: 】  【打印此文

一是把握四项原则。坚持上级扶持与自力更生相结合、坚持综合开发与重点突破相结合、坚持群众参与和政府指导相结合、坚持整组推进与扶持贫困个体相结合的原则。分析致贫原因,制定切合实际、操作性强的扶贫规划,因户施策。

二是发展脱贫产业。培育本土致富能人在村两委的牵头下成立专业合作社,科学有效使用扶贫资金发展琯溪蜜柚200亩,实行统一栽植,统一管护,形成脱贫产业。

三是改善基础设施。新挖产业公路3.5公里,为产业发展提供基础设施保障,解决贫困户出行难问题。新建人畜饮水蓄水池5口,并铺设主管道,维修漏水山坪塘2口,彻底解决贫困组人畜饮水问题。

四是用好保障政策。积极争取C、D级危房改造指标改造贫困户危房,解决贫困户就医、子女上学等问题,将符合政策条件的贫困群众纳入低保兜底。

五是强化监督管理。完善扶贫资金使用监督机制,成立莲花村扶贫资金使用监督小组。项目实施和资金使用情况进行公开公示。基础设施建设项目实行招标投标、合同管理制、业主负责制、施工监督管理等制度。