重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

连片整治让乡村更美丽

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2018/1/11 【字体: 】  【打印此文


安胜镇高峰村六组村民提着垃圾袋投到就近的垃圾池中


正在修建的碧山镇污水处理站

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化;要着力解决突出环境问题,加强农业面污染防治,开展农村人居环境整治行动,建设美丽中国,为人民创造良好的生产生活环境。今年以来,我区加快推进新农村建设,建设美丽乡村,让乡村更美、环境更好。

土坯房变成乡间小别墅,羊肠小道变成硬化的市政路面,随着乡村硬件设施的不断完善,农村环境也悄然发生变化。

在安胜镇高峰村六组,记者看到,干净的道路、错落有致的楼房,房前屋后遍植的绿树红花,让人赏心悦目,村民余先谷骑着电动摩托车,将两袋生活垃圾拉到垃圾投放站,小心翼翼地投进了垃圾箱。

“现在政府给我们配好了垃圾箱,我们也积极配合,将垃圾入桶入箱,创造好的生活环境,我们村也变得越来越整洁美丽。”余先谷说。

在我区,像高峰村这样的美丽乡村还有很多。2017年,我区将“15个行政村环境连片整治”项目列入民生实事清单,截止2017年底,实际完成29个行政村环境连片整治,主要涉及污水治理和垃圾整治两个方面。

“乱丢垃圾、乱排污水这两大环境顽疾,既要解决人的素质问题,更重要的还在于强化建设和管理。”区环保局相关负责人表示,治理垃圾乱丢现象,主要通过建设生活垃圾集中存放点,配齐垃圾收运设施,按照“户分类、村收集、镇运输、区处理”的总体思路,坚持“属地管理、上下联动、全民参与”的原则,不断做好清扫、收集、转运等工作;治理和消除污水乱排现象,主要通过建设污水处理厂(站),配齐污水收集管网,实现生活污水集中收集处理,达标排放,同时落实运行监管责任,将污水处理厂(站)移交市环投公司管理,实现“第三方”运营,将污水管网移交相关乡镇,督促建立落实管网运行管理维护机制,成立领导机构,落实专人负责,加强日常监督巡查,充分发挥环境效益。

据悉,2017年,我区在回龙镇杨柳村、仁贤镇长龙村、虎城镇砂石村、碧山镇清平村、紫照镇青锋村5个行政村建设污水处理厂(站)共5座,新增污水处理能力300立方米/天,新增污水收集管网13.2公里;在梁山街道梦梁村等26个(仁贤镇长龙村、紫照镇青锋村与污水治理有重复)行政村购置垃圾箱体146个、垃圾收运车14辆、垃圾压缩车1辆、吸污车1辆,持续改善农村人居环境。

“污水处理站的建设,给我们附近村民带来太多好处了。”家住污水处理站附近的仁贤镇长龙村村民王天慧说,“污水能够顺利排出去,就能消除臭味,下雨天也不怕淤堵了,环境变好,生活也将更加美好,我们老百姓也能享受到天蓝、水清的良好生态环境。”

2017年,全区行政村环境连片整治任务超额完成,农村人居环境持续改善,绘制出一幅村容村貌更整洁、生态环境更优美、人与自然更和谐的生态新农村美丽画卷。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部