重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 政府动态 > 正文
政府信息

区市政园林局五举措全面推进农村生活垃圾治理

发布人:管理员 来源:区市政园林局 发布日期:2017/12/5 【字体: 】  【打印此文

一是完善农村垃圾收运处理设施。每个村配备1~4个垃圾收运箱和3~5个手推车或三轮车,每个村民小组配建3~5个垃圾收集桶,并积极引导村民自备2个筐或桶,一个装可回收利用垃圾,一个装不可回收的固废垃圾,实施生活垃圾源头分类减量。

二是加强清扫保洁队伍建设。完善保洁考核制度,加强对清扫保洁队伍的管理,每个行政村聘用1~3名保洁人员,并建立经费保障制度、保洁人员花名册及台账,按时足量发放保洁员工资,保持队伍相对稳定。

三是合理设置再生资源回收点。按照生活垃圾“分类、减量、资源化利用”的总体要求和安全、方便、实惠的原则,建设和完善镇村再生资源回收点,确保每个镇(乡)至少有1个再生资源回收站。

四是强化农村环境治理宣传引导。指导农户与村委会签订门前三包责任书,签订率达到95%以上;利用标语、板报、广播等形式宣传农村生活垃圾治理工作实施方案和环境卫生管理条例;采取多种形式的评比奖励措施,形成人人爱护环境的良好氛围。

五是完善资金投入机制。加大环卫基础设施建设、人员、管理经费投入,积极引导群众适当交纳保洁费,建立起“村民适度缴费,村集体补贴,乡财政补助”的农村生活垃圾治理经费保障长效机制。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部