重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文
政府信息

我区五年来共治理 水土流失面积30.16平方公里

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2017/12/4 【字体: 】  【打印此文


区水土保持站相关人员在明达镇朝阳村查看荒地开垦情况

梁平网讯(文/图 记者 谢灵韵)近日,记者在区水土保持站了解到,2012年至2016年全区共治理水土流失面积30.16平方公里,完成投资5689万元,生态环境持续改善,全区初步形成了以节约资源和保护环境为主的空间格局、产业结构和生产生活方式。

据了解,我区地貌以丘陵、低山为主,由于受自然因素和人为活动影响,全区多地水土流失较为严重。区委、区政府高度重视水土保持工作,从2012年开始先后实施仁合、金城寨、双龙、石龙等坡耕地综合治理项目,以及2015年的国家农发项目滑石小流域项目和2016年的国家农发项目天鼓小流域项目。五年间共治理水土流失面积30.16平方公里,完成投资5689万元。历年水土保持项目的建设有效地改善了生态环境和农业基础条件,打造了文化镇青花椒基地,金城寨玫瑰园,滑石寨生态景区,合兴柚园和油茶基地,在改善生态环境的同时,助推了地方产业发展,也促进了全区努力形成人与自然和谐共生,建设山清水秀美丽之地的良好格局。

区水土保持站站长周勇表示,区水土保持站计划在2018年投资2800万元治理55平方公里的水土流失面积,并加强项目的前期工作,争取在年底前完成2018年项目实施方案设计和批复。在项目实施中,区水土保持站将加强项目的管理,确保工程的质量与进度。项目实施与全区经济发展布局相融合,与地方特色产业相融合,积极探索股权化试点改革,将项目实施与农村经济发展,群众增收致富相结合,使全区水土流失得到有效控制,生态环境得到持续改善,经济发展得到持续推动。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部