当前位置:首页 > 专题专栏 > 梁平消防“七进”专栏 > 正文

梁平大队深入辖区人员密集场所开展冬季消防安全检查工作

重庆市梁平区人民政府  2017/11/18  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

为全力开展辖区冬季消防安全检查工作,确保社会形势稳定,严格控制各类火灾事故发生。近日,梁平消防大队深入辖区人员密集场所

开展冬季消防安全检查工作并结合当前高层建筑火灾防控难度较大的实际情况,牢牢把握发展形势特点,积极行动,“发现一处、督办一处、整改一处”。

大队监督执法人员先后深入辖区重百商场、大型酒店、住宅小区等场所进行消防安全检查。检查过程中,监督执法人员详细听取了高层建筑消防安全责任人关于消防安全工作情况的汇报,并实地查看了各栋建筑场所内的消防疏散通道、安全出口、消防车通道是否保持畅通无阻;室内消火栓、灭火器、安全出口标识、应急照明灯等消防设施设备是否配备到位;消防控制室值班人员是否在岗在位;是否通过经过消防专业培训并持证上岗;员工是否受过消防安全培训、是否会正确报火警、操作灭火器、消火栓、懂得逃生自救技能和组织人员疏散等情况。

检查结束后监督执法人员对检查现场进行了情况反馈,并责令各单位立即对存在的消防安全隐患进行整改。同时强调单位责任人要高度重视消防安全工作,狠抓责任落实。一是要保证自动消防设施的正常运行,加强对消防自动报警系统、自动喷水灭火系统等设施的维护保养;二是要保证消防疏散通道、安全出口、消防车通道的畅通无阻;三是要加强对员工的消防安全知识的培训。提高员工的消防安全意识和素质。四是要定期组织员工开展油盆灭火和火灾逃生疏散演练活动,同时要充分发挥高层建筑内的微型消防站的作用,实现微型消防站与消防控制室的联勤联动。

通过此次检查,进一步提高了辖区群众的消防安全意识和火灾抵御能力,加强了全面做好消防安全工作的主动性,为维护辖区的消防安全环境奠定了坚实的基础。