当前位置:首页 > 专题专栏 > 梁平消防“七进”专栏 > 正文

梁平区徐勇副区长带队深入双桂堂开展消防安全整治工作

重庆市梁平区人民政府  2017/10/16  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

为进一步加强辖区文物古建筑的消防安全管理和火灾隐患防范工作,有效解决文物古建筑普遍存在的消防安全突出问题和薄弱环节,增强应对突发火灾事故的能力,确保十九大期间辖区火灾形势稳定。10月15日上午,梁平区副区长徐勇率各行业主管部门负责人,深入辖区双桂堂就消防安全问题进行探讨研究。

检查中首先对双桂堂内部的消防控制室、消防设施设备、消防器材及庭院、房舍、厨房等部位进行了详细的了解,针对公安部督导组检查中发现的问题,要求各行业部门要各司其职、落实主体责任,细化措施、积极配合、联合机制,务必尽快完成双桂堂所存在的各项消防安全隐患整改,确保各项整改工作落实到位。

区消防大队对督导组发现的隐患已落实四条整改措施:一是彻底清查双桂堂内所有消防设施,对锈蚀的部分消火栓进行更换;二是消防控制室搬迁至金带镇专职消防队值班室内,由专职队员负责消防控制室的管理使用,确保24小时不少于2人值守,并按照四个能力要求,建立健全消防基础档案;三是新招录3名政府专职队员,充实救援力量,同时负责双桂堂内部消防日常管理;四是连续10天不间断对双桂堂所用员工进行消防安全知识培训。

副区长徐勇对消防大队及各行业部门的整改意见表示肯定,并对“十九大”消防安全工作提出要求:一是各行业部门要进一步强化行业消防安全意识,切实履行消防安全行业主管和属地管理责任;二是将“十九大”消防安全保卫的各项工作任务逐一分解,层层落实,并逐项落实到每个单位、每个岗位、每个环节,切实做到人人有责任,事事有人管,一级抓一级,层层抓落实;三是针对双桂堂内部各项不合格消防设施要抓紧时间尽快整改,同时明确业主消防安全主体职责,强化落实业主消防安全责任;四是双桂堂要尽快成立巡查小组,负责落实日常消防维护和巡查工作,建立日常工作台账;五是区消防大队要加强对专职消防队和巡查小组的专业培训和业务指导工作,为切实做好党的十九大等重大活动消防安全保卫工作奠定坚实的基础。